市疾控中心提醒:5月要防虫咬防吃坏,还要防手足口病

发布日期:2018-05-03信息来源:中国宁波网

背景颜色:

  5月是春夏之交时节,近日市疾控中心发布提醒,随着气温升高,各种小虫开始活跃起来,由此导致多种疾病,而肠道传染病病原菌生长繁殖旺盛,肠道传染病发病也将逐步进入流行高峰,手足口病也没有消停。

  专家表示,蜱虫、螨虫叮咬引起的疾病常见有恙虫病、新布尼亚病、地方性斑疹伤寒等。恙虫病是恙虫病东方体引起的一种常见传染病,通过恙螨幼虫叮咬传播,5至8月为流行高峰。人被恙螨叮咬后,经过4至21天后发病,典型症状是发热,叮咬处有焦痂或溃疡、淋巴结肿大及皮疹等全身中毒症状。新布尼亚病毒病是由新布尼亚病毒引起的一种疾病,主要通过蜱虫叮咬传播,4至10月份为发病高峰,典型症状是发热,同时出现白细胞和血小板减少,严重的表现为多脏器功能损害。

  专家提醒,市民外出进行野外活动时应扎紧领口、袖口、裤管口,皮肤外露部位涂驱避剂等,避免在草丛、河边和灌木丛下坐卧休息,避免在杂草灌丛中晾晒衣被,回来后要及时拍打衣物,并换衣洗澡。

  5月起我市将进入食物中毒好发季节,以细菌性食物中毒为主,好发场所主要为集体单位食堂和餐饮业,食品操作生熟不分、交叉污染和加工人员带菌操作是引起食物中毒的主要原因。食源性疾病临床上主要表现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状外,还可表现为神经系统、造血系统等症状,严重者可危及生命。

  手足口病是由多种肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔黏膜溃疡为主的常见于儿童的传染病。该病流行期间,可发生幼儿园和托儿所集体感染和家庭聚集发病现象。预防措施包括:做好个人、家庭和托幼机构的卫生,防止医院感染是预防手足口病的关键措施。幼托机构等要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童;加强教室、居室等环境空气流通;做好日常性幼托机构等消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒);开展卫生宣传,培养良好的个人卫生习惯。

  由于手足口病的高发人群为5岁以下儿童,特别是3岁以下儿童,建议此人群进行手足口病EV71疫苗接种,如果患儿出现发热、手足口部位出现疱疹,即有可能患上此病,应密切关注其精神状况变化情况,若出现烦躁、恶心呕吐等精神受损的症状,要立即送至正规医疗机构急救。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统