当前位置:首页
>>聚焦镇海>>镇海大事记

镇海区2017年大事记

发布日期:2018-05-10信息来源:区政府办

背景颜色:

1月

1月3日    市重大项目集中开工仪式在镇举行。

1月5日    我区举行2017年各界人士新春茶话会。

1月6日    市委常委、常务副市长陈奕君来到镇海,组织召开全市创建“污水零直排区”工作现场会,全面部署我市“污水零直排区”建设工作。

1月16日    区政府召开2017年第一次全体(扩大)会议,讨论并原则通过《政府工作报告》(送审稿),决定将报告提交区十五届人大一次会议审议,同时研究部署政府当前重点工作。

1月16日    全区机关干部座谈会举行。


2月

2月6日    姚江二通道(慈江)工程——澥浦闸站开工仪式举行。市委副书记余红艺宣布项目开工。

2月7日    中国人民政治协商会议第十届宁波市镇海区委员会第一次会议隆重开幕。

2月8日    宁波市镇海区第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕。

2月21日    2017年全区经济工作会议暨推进“中国制造2025”工作动员会举行。

2月23日    2017年我区九项实事工程排定。分别为农村清水、招宝山城区改造提升工程2017行动、招宝山区域医联体建设、工业园区(集聚区)企业雨污分流改造、老年康复中心建设、公共健身设施提升、公交对接、现场急救能力普及、食品安全责任保险全覆盖。


3月

3月14日    全区村和社区组织换届选举工作动员大会召开。

3月17日    镇海科技市场举行首届科技成果供应商大会,正式提出“科技市场共同体,科技交易朋友圈”主题。

3月22日    全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会正式召开,省委、省政府明确提出,到2017年底全面剿灭劣Ⅴ类水。林雅莲、魏祖民、顾国芳、胡祖友等区四套班子领导在镇海分会场参加会议。

3月28日    区委书记林雅莲率我区党政代表团赴衢州市龙游县考察交流。


4月

4月6日—7日    省委政法委副书记、省综治办主任刘树枝率相关部门来我区调研基层社会治理工作,破解难点问题。

4月18日    镇海引进今年全市首家世界500强外资企业—法国ENGIE集团,这是宁波历史上首个签约的能源类外资项目。

4月23日    中梁首府·2017九龙湖(宁波)国际半程马拉松赛开跑。

4月28日   包达三故居迁建项目奠基仪式举行,纪念包达三先生诞辰133周年。


5月

5月13日   香港镇海青年联谊会第四届理事会就职典礼暨镇海区情通报会在港举行。

5月21日   全区70个应换届村社顺利完成党组织、村(居)委会、村(居)务监督委员会和股份经济合作社换届选举,村社党组织书记、村(居)委会主任均一次选举成功。

5月29日   镇海籍院士故乡行暨《镇海院士》首发仪式在九龙湖畔举行,七名镇海籍院士回乡参与。

5月30日    九龙湖村、董家畈村、朝阳村、余三村、妙胜寺村、光明村、永旺村与万市徐村8个村,被列入国家第一批绿色村庄名单。


6月

6月2日    “高风峻骨”潘天寿艺术人生特别展在宁波帮博物馆开展,纪念著名宁波籍国画大师潘天寿诞辰120周年。

6月4日    首批省级双创示范基地出炉,中官路双创大街成全市唯一入围单位。

6月19日    中国石油化工股份有限公司与德国林德集团达成协议,在我区建设空分装置,该合资项目启动仪式在开元九龙湖度假村举行。

6月22日    浙江省2017年高考成绩公布,我区高考一段上线率达47.32%,镇海中学66名学生被北大清华录取。

6月27日    省安监局党组书记、局长华宣奎一行来镇,调研镇海危险化学品道路运输监控平台建设运行情况,称镇海经验值得借鉴。

6月29日    “镇海易政通”掌上微服务平台正式上线投入使用,并与浙江政务网对接,标志着镇海行政审批服务全面迈入“指尖时代”,领跑全省。

6月30日    主题为“共享设计”的跨界高峰论坛——2017全球创新设计大会暨洛客大会启幕。


7月

7月8日    湾塘、岚山新农村改造安置房项目开工。

7月11日    镇海区政府与中科院青年创新促进会(以下简称中科院青促会)建立人才与科技战略合作伙伴关系签约授牌仪式在区行政中心举行,中科院青促会宁波(镇海)科技成果转化基地成功授牌。

7月14日    镇海首份国家版排污许可证发放。


8月

8月2日    我省第三批省级特色小镇创建名单公布,镇海i设计小镇榜上有名。

8月9日    镇海实体经济产业互联网高峰论坛举行,中国轴承产业网同时上线,“镇海制造”发展产业互联网迈出坚实一步。

8月9日    国务院安委办副主任、国家安监总局副局长徐绍川带队来镇,就我区安全生产大检查开展情况进行现场监督,对我区在全国危化品重点监管区域中率先探索建立危化品道路运输监管平台给予了充分肯定,称该平台“具有典型意义,值得大力推广”。

8月19日    镇海入选全省首批科技成果转移转化示范区,是全市唯一入选的县(市)区。

8月22日    镇海向罄萱文化传媒有限公司签发了全市首张全程电子化登记营业执照,标志着宁波企业登记注册“无纸化”审批时代的到来。

8月28日    省委政法委副书记、省综治办主任刘树枝带队来镇,就全区基层党建和基层治理工作开展分组调研。


9月

9月12日    工信部公布2017年第一批绿色制造示范名单,宁波石化经济技术开发区与中国石化镇海炼化分公司榜上有名。

9月13日    文化部公布2017年度文化产业双创服务体系建设扶持入选名单,中官路创业创新大街建设工作榜上有名,宁波市大学科技园管委会成为此次全省唯一入选单位。

9月22日    2017—2019镇海区招宝山街道城区品质提升三年行动计划暨文化广场改造工程启动仪式在文化广场举行,这拉开了招宝山城区新一轮发展的序幕。

9月30日     “一带一路走出去企业镇海联合会”成立,全市首家专为出海企业提供服务的机构——“一带一路走出去企业镇海服务中心”同步揭牌。


10月

10月5日、6日    《新闻联播》和央视新闻频道先后播出了第五代守塔人叶超群坚守海岛和镇海一对新人孙易、晁逸峰一杯白开水传家风的“镇海故事”。

10月13日    中国法学会直属单位中国法律年鉴社总编辑诸葛平平一行来镇调研。

10月16日    省交通厅党组副书记、副厅长陈利幸率省交通厅第三季度“十百千”督查暨维稳安保检查及工作思路调研检查组来镇调研。

10月19日    经中国残联批准,宁波市成为智能化残疾人证试点地区,我区成为全国首个试点区(县、市)。

10月23日    省财政厅副巡视员王俭带队在镇海进行第三轮“三改一拆”“五水共治”“小城镇环境综合整治”督查。

10月28日    位于招宝山街道的“新三宝”服务社正式启用,第十二届全国人民代表大会环境与资源保护委员会副主任委员夏宝龙专程发来贺电。

10月31日    省人大常委会委员、民族华侨委员会主任委员吴顺江率队来镇调研《浙江省少数民族权益保障条例》执行情况。


11月

11月3日    省司法厅副厅长劳泓来镇调研今年法治宣传工作。

11月3日    宁波友好城市法国鲁昂市植物园园长于连·戈桑斯,鲁昂市园林绿化处处长菲利普·拉米一行来到宁波植物园考察,共同探讨特色植物花卉物种引进等事项。

11月5日    “阳明二号”类矩形全断面盾构机在宁波市轨道交通2号线二期工程TJ2218标段五里牌站—枫园站区间顺利始发。这标志着世界最大断面类矩形盾构机首次在镇海投用。

11月6日    国家工信部公布第三批国家小型微型企业创业创新示范基地名单。宁波市国家大学科技园(宁波慧谷)入选。

11月8日   “发现最美浙江人”第五届浙江省道德模范表彰活动在浙江广电集团举行。全市共有4人获得表彰,我区的姚仁汉是其中一位。

11月13日    衢州市龙游县委书记刘根宏带领龙游县党政考察团来我区考察调研。

11月13日    招宝山街道入选省首批书香城镇。

11月17日    镇海中学被授予首届“全国文明校园”称号,成为全省四所“全国文明校园”之一。

11月23日    镇海区政府与中国石化化工销售有限公司投资合作协议签约仪式举行,双方将合资成立中国石化化工销售宁波有限公司。

11月30日    图们(镇海)旅游专场推介会暨图们(镇海)旅游战略合作签约仪式在镇举行。


12月

12月2日    交通部副部长刘小明赴区危险化学品运输车辆综合服务中心、区道路运输监控平台、宁波金洋化工物流有限公司等地调研危化品道路运输监管工作。

12月4日   我区与市经信委、腾讯云计算有限责任公司、浙江中之杰智能系统有限公司在第四届世界互联网大会上共同签署《关于共建云产业基地的战略合作框架协议》,国内首个“中国制造2025”工业云平台落户镇海。

12月7日    中华设计奖“桌面优品”设计大赛启动仪式暨新闻发布会在镇举行。

12月8日    省石墨烯制造业创新中心在镇揭牌。

12月11日    蛟川街道获评全国社区教育示范街道、九龙湖镇获评全国农村优秀学习型乡镇,澥浦镇十七房村荣膺全国学习型村居。

12月13日    省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈来镇调研中官路创业创新大街,把脉大街发展前行趋势。

12月13日    贵州省普安县委副书记、县长毛仕诚带领普安县党政考察团来镇走访考察。

12月14日    九龙湖镇顺利通过市乡村全域旅游示范区创建验收,被正式认定为我市第二批乡村全域旅游示范区之一。

12月14日    全国智能化残疾人证试点发证启动会在镇海举行。


分享到:
0