镇海打造全省高端汽车零部件产业基地

发布日期:2018-04-09信息来源:今日镇海

背景颜色:

  汽车工业是我国工业产业升级最主要的战场之一。汽车零部件产业是支撑汽车工业持续稳步发展的基础,目前,汽车零部件产业在汽车工业体系中的地位不断提高。

  我区汽车零部件产业近年来迅猛发展,涌现了昌扬机械、精乐汽车部件、夏厦齿轮、达尔轴承等知名企业。这些“单项冠军”在扩大产能的同时,依靠研发投入和自动化、智能化改造,锻造核心竞争力,使我区汽车零部件产业进一步凸显规模效应。

  精乐汽车部件:技改和研发并举

  机械手臂360度旋转烫焊零件、原材料投入一体化设备自动生产出防撞梁、车窗框经自动弯折机一次成型……宁波精乐汽车部件有限公司的生产线上,自动化设备已经承担了大部分工序。

  董事长顾问王跃告诉记者,原材料和人工成本的攀升正在侵蚀利润空间,依靠“机器换人”增效能、降成本是大势所趋,因此企业还将投入巨资实施机器人技改项目。“计划把气动冲床全部改成机器人操作,以后生产线上都将是冲压机器人、打磨机器人。”王跃说。

  位于九龙湖镇的精乐汽车部件,以汽车门框窗框为拳头产品,客户包括广汽、长丰、奇瑞、吉利、众泰等整车企业,企业产值已突破3亿元,向5亿元目标迈进,并在广州、芜湖、杭州、长沙等地开设分厂。

  除了机器换人“这条腿”外,研发创新是企业发展的“另一条腿”。“现在同时在为七个车型做配套,模具精度差1毫米都不行。”董事长章华振表示,企业目前拥有百人规模的研发团队,计划应用环保新型材料,加大对新能源汽车零部件的开发,调整产品结构。“每年赚的钱,全部投入科研。”这位企业负责人豪情满怀。

  昌扬机械:提升市场占有率至四成

  昌扬机械占地50亩的新厂区,今年3月刚刚投入运营。5万平方米生产车间内,斥资4000余万元引进的多台四轴加工中心崭新锃亮。作为国内首家开发全景天窗产品的企业,今年的产值有望突破5亿元。

  “昂科威、蒙迪欧、君越、凯迪拉克XT5等等,路上跑的车三分之一用的是我们的产品。”企业的财务总监任长永介绍,明年至后年,昌扬机械天窗导轨的全国市场占有率有望从目前的30%提升至40%,“我们在给全球四大天窗生产商做二级配套。”

  事实上,天窗导轨的生产难度就在于弯曲弧度的精确。“我们自主研发了全球行业内第一台自动化弯曲机,今年能投入生产。”任长永骄傲地说,他的信心源于企业强大的研发能力。

  “我们的工程技术中心今年将申报省级工程技术中心,研发投入将超过2500万元。整车厂出一个车型,我们就同步做研发。”任长永还表示,企业将优化产品结构,开发其他汽车用的铝制品件,如换挡拨片、汽车电池包等。

  2019年将实现产业产值50亿元

  “对我区28个细分行业进行综合评价赋分,汽车零部件行业位居榜首。”据区经信局总经济师卢忠介绍,我区有19家汽车零部件企业纳入考评,去年实现亩均销售516万元、亩均税收51.2万元。

  我区现有6家亿元以上产值的汽车零部件企业,产值6000万元以上的企业4家。我区将开展三年攻坚行动,通过强化政策扶持、培育行业人才、建设行业公共服务平台、突破产业关键技术、产业链招商等措施,推动产业集群化、高端化、智能化发展。

  “至2019年,有望实现产业产值50亿元,培育具有引领性的亿元以上‘领头’‘领军’企业10家,至少建成1家数字化车间(智能工厂),培育市级‘机器换人’示范企业3家。”卢忠认为,经过政企合力,镇海将成为全省重要的高端汽车零部件产业基地。


分享到:
0