分享到:
0

积分入学政策让“流动的花朵”在镇海绽放

发布日期:2018-04-03信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为袁明兵和女儿。

  3月29日,距离镇海外来务工人员子女入学量化申请结束仅剩两天,区流动人口管理办公室紧锣密鼓,加强审核我区外来务工人员的量化积分,为接下来外来务工人员子女积分入学申请做准备。

  今年是积分入学政策实施的第二年,与上年不同,家长不用跑到学校,在网上即可预报名。去年,我区有2000余名外来务工人员子女通过积分入学政策进入我区公办学校。今年,袁明兵的女儿或将成为镇海积分入学政策的又一受益者。

  袁明兵老家重庆,早在2006年就来到镇海工作,目前在骆驼镇海联谊机械厂工作。夫妻俩都在镇海上班,6岁的女儿在骆驼一家幼儿园上学,今年9月份即将读小学。

  自从女儿出生,上学就成了袁明兵心中一直放不下的问题,如果不能在镇海就读,就准备回户籍所在地——重庆。后来听朋友说起积分入学政策,通过了解,袁明兵可通过量化积分申请,为女儿争取入学机会,这也坚定了袁明兵留在镇海的决心。

  “在镇海工作12年了,工资待遇、生活环境都比较满意,家人也跟着来到镇海。一直听说镇海的教育水平高,就想让女儿在这里接受教育。”袁明兵说。据了解,通过积分申请,袁明兵目前合计分数已达31.8分,接下来若审核通过,袁明兵的女儿将在镇海入读小学。

  据袁明兵介绍,最近他在关注镇海房价,希望可以通过努力,为家人在镇海创造更好的居住条件。伴随新落户政策的推进,以后即便生二胎,不论通过积分入学,还是落户政策,都不用担心孩子上学的事情了。“我以后还会在镇海待下去,在这里,我工作得很安心。”袁明兵说。

  为了让每一个在镇海逐梦的异乡人共享镇海发展成果,近年来,我区流动人口管理办公室联合区建交局、区教育局、区卫计局、区总工会等,出台20项积分制公共服务政策,包括子女入学、公租房、工会疗休养、健康体检等在内的一批优惠政策。

  “2018年,伴随新的落户政策,我们也会继续探索改革,让在镇海的异乡人有更强的归属感。”区流动人口管理办相关工作人员说。