您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>政府建设

索  引  号:

发布机构:

主题分类:

成文日期:

宁波市镇海区人民政府办公室关于印发镇海区2018年法制工作要点的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  《镇海区2018年法制工作要点》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

宁波市镇海区人民政府办公室

2018年4月25日

 

 

镇海区2018年法制工作要点

 

  2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年。全区法制工作将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持新发展理念,全面贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,深入推进依法行政,加快建设法治政府,努力开创政府法制工作新局面。

  一、深入贯彻十九大精神,加快推进法治政府建设

  (一)提高政治站位。深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一总纲领、总方略,作为新时代推进政府法制工作的根本遵循和行动指南,自觉贯彻落实到政府法制工作的各个方面和各个环节。全体干部要深刻认识到,新时代政府法制工作肩负的使命更为光荣、责任更为重大、任务更为艰巨,要从政治和全局的高度,从党委政府工作大局以及围绕满足人民日益增长的美好生活需要的角度思考问题、谋划工作,准确把握社会主要矛盾变化对政府法制工作提出的新要求,不断研究解决工作发展中存在的不平衡不充分问题,在理念思路上、发展谋划上、工作举措上全面贯彻落实好党的十九大精神。

  (二)抓好统筹推进。制定2018年度法治政府建设重点任务分工方案,部署工作重点,抓好工作推进。要进一步开拓创新,围绕适应新形势、实现新发展,积极谋划新的一年政府法制工作创新项目,进一步创新完善体制机制建设。积极参与我区深化改革、“最多跑一次”、“三改一拆”“五水共治”等重点工作,努力为区委、区政府提供优质法律服务保障,更好发挥区委、区政府参谋、助手和法律顾问作用。进一步加强区法制办与区人民法院、区人民检察院的业务联系沟通和良性互动,更好地形成推进依法行政工作合力。组织起草全区法治政府建设年度报告,向区政府常务会议做好汇报,并及时向社会公开。

  (三)强化工作落实。扎实履行政府法制机构在推进法治政府建设中的组织、推动、督促、检查等职责,进一步推动《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的贯彻落实,推进行政复议体制改革等法治政府建设的重大改革举措落地生根。按照省法制办推进县乡两级法治政府建设的统一部署,积极抓好贯彻落实,进一步增强人民群众对于基层法治政府建设的获得感。优化法治政府考评指标及其权重设置,更好地发挥考核评价在推进工作中的导向作用,并适时开展督查。扎实做好迎接市全面推进依法行政领导小组对区政府法治政府建设的检查考评牵头工作,强化对区各单位的考评,查摆问题,补齐短板,以考评作为重要抓手促进法治政府建设水平的全面提升。

  (四)加强法治教育宣传。组织开展区政府常务会议集体学法工作,2018年计划组织6次。完善常务会议集体学法组织工作,实行专家学者和业务部门负责人主讲制度。积极开展法治宣传,积极上报法制工作信息,努力营造法治政府建设的浓厚氛围。

  二、强化合法性审查和法律服务,推动行政决策法治化

  (五)加强规范性文件管理。加强对全区规范性文件管理工作的指导,强化区本级规范性文件、区政府专题会议纪要和行政合同等的合法性审查,加强对区各单位上报的规范性文件备案审查工作。加强对全区规范性文件清理工作的指导,根据上级机关部署,做好规范性文件清理工作。扎实开展规范性文件异议审查工作,加强对规范性文件评估有关工作的分析研究,强化规范性文件动态管理。

  (六)探索开展合法性审查标准化工作。在规范性文件审查工作中,探索建立合法性审查标准化制度,以梳理审查要点、优化审查流程、统一判定标准、规范审查文书等环节为重点,逐步实现规范性文件合法性审查工作标准化,最大限度提高审查工作的质量和效率。

  (七)强化法律服务工作。认真贯彻落实《浙江省重大行政决策程序规定》,积极做好区委、区政府重大决策等方面的法律服务保障,及时高效提供法律意见和建议,为党委政府把好法律关口,实现政治效果、法律效果、社会效果有机统一。强化与重大决策相关职能部门的工作衔接,针对合法性审查和法律论证工作中发现的普遍性问题,及时加以分析研究,提出改进意见,不断提高行政决策法治化水平。

  (八)加强政府法律顾问和公职律师队伍建设。进一步发挥政府法制机构在政府法律顾问队伍中的主体作用,认真组织开展区政府法律顾问团工作,在法制机构的统筹协调下,组织专家和律师等专业人员有序开展政府法律顾问服务。认真落实政府法律顾问工作规则,对专业性、法律性较强的政府事务,积极发挥好外聘政府法律顾问的专业论证审核作用。强化外聘政府法律顾问日常管理、日常评价和任期考核,加强对区各单位法律顾问工作的指导,实现法律顾问服务规范化、制度化。积极推进政府法制系统中的公职律师队伍建设,大力提倡和引导政府法制干部取得法律职业资格,加入壮大公职律师队伍。加强政府法律顾问和公职律师队伍的有机融合,推进信息互通、资源共享,为法治政府建设提供有力的专业支撑。

  三、强化法制审核监督,促进严格规范公正文明执法

  (九)扎实推进重大行政执法决定法制审核工作。在试点工作的基础上,制定区重大行政执法决定法制审核工作规程,明确审核范围,规范工作程序,制定配套文书,进一步强化与相关部门的工作衔接。扎实开展区政府本级重大行政执法决定法制审核工作。

  (十)不断深化行政执法改革。继续会同区编办、区综合行政执法局扎实开展综合行政执法实施工作。围绕“最多跑一次”改革、“证照分离”改革、“四张清单一张网”等重点改革工作,会同做好权力事项、职责边界等方面的法制审核。

  (十一)加强行政执法规范化建设。根据上级机关部署,进一步开展行政执法主体资格清理和确认工作,向社会及时公布主体目录。认真贯彻实施《浙江省行政程序办法》,完善行政执法程序,规范执法流程,推动行政机关及其工作人员增强程序意识,提高执法水平。继续推动行政执法全过程记录制度的贯彻落实,确保行政执法工作全过程有据可查。推进行政执法网上运行平台建设,对行政执法事项进行全过程监管,进一步推进行政处罚决定实现网上全面公开。配合区相关单位继续推动行政执法和刑事司法衔接相关工作。加强行政执法人员资格管理,举办行政执法人员培训班,做好行政执法人员综合知识培训、考试和领证工作。

  (十二)加强行政执法监督工作。认真贯彻落实《浙江省县级以上人民政府行政执法监督条例》《宁波市行政执法专项监督管理办法》,优化拓展执法监督程序方式,选择重点执法领域开展专项执法监督,指导特邀行政执法监督员有效履行监督职责,更好发挥监督作用。继续组织开展行政执法案卷评查、重大行政执法行为备案审查。

  四、深化行政复议改革,努力化解行政争议

  (十三)扎实推进行政复议体制改革。加强与市法制办的汇报沟通,扎实做好市办批复后的后续工作。加强与区编办等职能部门的沟通衔接,挂牌成立区行政复议局,做好相关机构设置、人员配备等工作。

  (十四)提升化解行政争议工作力度。坚持以人民为中心的理念,强化复议为民体现,畅通行政复议渠道,支持群众理性依法维护权益,引导群众通过行政复议途径化解行政争议,进一步推进行政复议便民工作机制建设,以“最多跑一次”的改革理念改进行政复议工作。强化行政复议监督,及时纠正违法和不当行政行为,切实维护公平正义。立足发展大局,实行能动复议,对涉及重大决策、重点工作、重大项目等的行政复议案件加强协调、调解,努力实现案结事了,尽早作出复议决定,积极服务和保障区委、区政府中心工作。改进行政复议案件审理方式,加大听证审理和实地调查工作力度。充分发挥行政复议意见书、建议书作用,推动解决行政管理中带有普遍性的问题。深入推进行政调解工作,有效发挥区专业调解员队伍的骨干作用,做好与人民调解、司法调解的有效衔接。加强与区各职能部门和法院、信访部门等的工作联动,形成社会矛盾纠纷化解合力。

  (十五)加强行政复议规范化建设。按照行政复议体制改革工作要求,集中行政复议职责,建立行政复议申请引导、转送以及集中承办等工作机制,逐步建立区行政复议局与各职能部门之间的办案协商机制,探索开展行政复议、行政应诉程序标准化工作。继续推进行政复议决定网上公开,提升行政复议工作透明度。对年度行政复议工作情况进行研究分析,并书面向区政府报告。做好行政复议、行政应诉、行政调解定期统计、分析、报送工作。充实行政复议工作队伍,加强业务培训,不断提高行政复议工作的能力和水平。

  (十六)加强行政应诉工作。组织召开区行政执法和行政审判联席会议,针对行政执法、行政复议和行政应诉工作重点、难点和普遍性问题,会同区法院、相关行政执法单位通过多层次多形式的研讨会商,统一尺度,形成共识,加强工作指导和规范。积极落实国务院法制办《关于加强和改进行政应诉工作的意见》等相关规定,加强工作督查和考核,把工作职责压紧压实。继续组织行政机关负责人及法制干部参加行政诉讼案件庭审旁听和业务培训活动,指导督促区各单位加强和规范行政应诉答辩、出庭应诉、生效裁判执行等各项工作。