分享到:
0

全区两新组织党组织集中换届全面完成

发布日期:2018-04-17信息来源:今日镇海

背景颜色:

  近日,我区232家两新组织党组织顺利完成集中换届工作,一批政治强、党务熟、懂经营、会管理的“领头雁”履新,为我区两新组织党建工作注入新活力,为全区经济社会发展提供了新动力。

  我区于3月初启动全区两新组织党组织集中换届工作,共选出委员513名,其中书记232名,副书记35名,党员到会参选率达到92%,一次选举成功率100%,整体面上风清气正、平稳有序、纪律严明。

  为确保换届选举规范有序,我区341名两新党建工作指导员全部下沉到一线开展指导督查,确保选举工作环环相扣、层层推进。严格规定候选人任职条件,明确“五不能、六不宜”情形,建立基层党组织预审、党委(党工委)初审、区直部门联审“三审”制度,对人选逐名研判,从源头把关。

  火车跑得快,全靠车头带。层级不高、经验不足、精力不够,往往是两新组织党务工作者普遍性问题。各党委(党工委)按照“一职一备”原则,逐企排摸、分类梳理,采用党组织推、出资人推、党员和职工推等形式,在全区两新组织中推荐物色、科学确定一批后备人选,动态管理、定向培养。

  以两新组织党组织集中换届为契机,我区全面推行“双向进入、交叉兼职”制度,优先在党员出资人、行政领导、管理骨干等决策层、管理层以及群团组织负责人中物色党组织书记人选,选优配强“领头雁”,实现党建强则发展强。换届后,两新组织决策层人员任党组织书记比例达到62%。

  在镇海石化建安工程有限公司,都跃良有着公司总经理和党委书记两个身份。经过不断探索,石化建安党委全面推行“1618双效率”党建工作法,围绕企业发展、人才成长和管理体系抓好党建,把党建工作作为公司发展管理理念,转化为企业的竞争与发展优势。“企业党组织班子成员进入经营管理层、党组织书记进入决策层,经营管理层干部兼任党组织班子成员,这样可以实现党组织班子和经营管理层深度融合,有力推进共赢发展。”都跃良表示。