当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到: 更多

魏祖民开展人员密集场所消防安全日巡工作

发布日期:2018-04-17信息来源:今日镇海

字体大小:【 背景颜色:

  按照全区安全环保“百日攻坚”行动部署,4月16日下午,区委副书记、区长魏祖民带队在新城吾悦广场开展人员密集场所消防安全日巡工作。魏祖民强调,充分认识消防安全的极端重要性,牢固树立消防安全责任主体意识,履行单位自身消防安全职责,立足于预防为先,着力提升单位自查火患能力,全力以赴做好消防工作,筑牢全区消防安全防护网。区委常委、常务副区长何黎斌参加督查。

  督查中,魏祖民首先来到广场一层商场,查看疏散通道、安全出口,随机抽查多家商铺内消防设施设置及使用情况,并向商铺工作人员详细询问了商场在落实消防主体责任和日常消防管理方面的工作举措。“你好,请问是否有参加过商场组织的消防培训?”“如果发生火灾,请问你会怎么处置?”“灭火器如何使用?请演示一下。”魏祖民问得认真,“考”得细致,还拉起袖口,教大家如何正确使用灭火器。随后,魏祖民来到商场消控中心,查看人员在岗在位情况,并就工作要点进行提问。

  魏祖民指出,作为人员流动密集场所,商场消防安全必须做到居安思危、未雨绸缪,确保各项消防管理举措落实到位。要严格落实日常消防安全管理制度,做好消防设施设置、检查、维护工作,清理整治消防通道被占用现象,及时有效排除各类消防隐患。要注重实战演练,在经常性开展消防安全宣传教育的同时,精心组织消防安全演练,在实战演练中组建一支训练有素的消防安全防范队伍,提高商场及消费者消防安全意识和自防自救能力。

  事实上,此次吾悦广场消防安全督查工作也预示着我区“区领导日巡夜查”行动正式启动。为扎实有效推进全区安全生产、消防和环保风险隐患排查整治“百日攻坚”行动,经区政府研究决定,即日起至7月20日,全区将开展区领导及石化区领导带队日巡夜查行动,重点督查各镇(街道、园区),区重点管控单位、行业(领域)“百日攻坚”专项行动落实情况。

  当天的督查中,魏祖民最后强调,全区上下要更加注重消防工作的基层基础建设,更加注重重点行业领域的安全监管,更加注重消防应急处置能力的提升,全面推动镇海消防工作水平迈上新台阶。