当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

自定家规、共商模式让胜利路社区更具人情味

发布日期:2018-04-12信息来源:今日镇海

背景颜色:

  “今后贴小广告的人再也进不了楼道,居民出门也不用为家里的安全担心。”近日,招宝山街道胜利路社区的清川佳园小区迎来一批新的防盗门,小区居民为此点赞。

  清川佳园小区是建成十多年的老小区,由于多年没有修整过,大部分单元楼的防盗门都有不同程度的破损,不仅给小区治安带来隐患,还给居民生活带来极大不便。

  为消除小区里的“不和谐因素”,清川佳园小区居民自治互助站的志愿者们迅速召开居民议事大会,采用筹集众力,消除隐患的方式,提出由居民每户筹资300元,其余资金由小区自治会与业委会共同筹集。

  该方案得到了多数居民的认可。但在会议现场,仍有部分居民不理解,认为小区硬件设施修缮费用应由社区或街道全部承担,这无疑增加了项目实施的阻力。消除居民心中的“疙瘩”成为自治互助站志愿者的重要任务。

  “这是大家共有的财产,需要大家共同维护,遇到困难、疑惑我们好商量。”居民自治互助站成员乐美玉如今七十多岁,但她仍坚持一个单元一个单元的爬楼梯,为居民讲解设施更换的具体实施方案,记录居民意见反馈。

  在此期间,清川路86号楼组长宣师傅一个晚上走遍本楼34户居民,一次性收齐筹款。清川路26号的王师傅,在听说本单元只有两户没有交钱时,主动去做工作,第二天就把这两户的筹款给了楼组长。

  居民自筹、社会力量众筹、以及废旧防盗门回收等,经过小区居民自治互助站志愿者们对多方资源的系统整合,小区内各单元的防盗门更换修缮工作陆续开工。

  清川佳园小区自治互助站是胜利路社区居民自治的出色代表,胜利路社区党委书记陈世红表示,在处理政府公共服务无法覆盖到的“鸡毛小事”时,我们把小区当成一个“大家庭”,将有相同兴趣爱好的居民聚集在一起自发组织活动,并重视领头雁及其团队的培育和选拔,使社区在三方的关系中更具人情味,从而形成自治“合力”。与此同时,社区秉承“自己的家规自己定、自觉遵守”的理念,采用“开放空间”的共商模式,倡导居民自下而上制定小区文明自治规范、运营方式等,以此调动居民参与小区自治的积极性。