当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

九龙湖镇力推“美丽党建”三年行动

发布日期:2018-03-09信息来源:今日镇海

背景颜色:

  惊蛰已过,九龙湖镇的山水处处绿意盎然。在我市提出“六争攻坚”行动的号召下,我区开展“基层党建全域提质年”专项行动,强化党建引领发展作用,九龙湖镇已经走在行动的路上。

  8日,在横溪自然村龙悦农家乐,老板娘陈月波收到了镇政府送来的党员承诺牌,她和老公一起端端正正地将牌子挂在收银台一旁的墙上,上面写道:菜要烧好、心要交好、人要做好。

  这是陈月波作为新成立的九龙湖农家乐联盟党支部书记的承诺。1月31日,在九龙湖镇的推动下,该镇首个产业联盟党支部成立,9家农家乐经营户的10名党员加入党支部。陈月波作为农家乐联盟党支部书记,首先亮出承诺,以此规范农家乐的诚信经营。在她的带动下,党支部内的其余8家经营户也开始将承诺制成牌匾上墙公示。“全村34户农家乐都盯着看我的行动,我必须带好头,发挥党员的先锋模范作用。”陈月波说。

  作为九龙湖镇推出的“美丽党建”三年行动计划的一部分,农家乐联盟党支部的成立为发挥党建引领美丽乡村建设开了好头。“今年九龙湖镇提出‘美丽党建’这一概念,希望通过做强基层党建,引领美丽乡村建设。”该镇党委组织委员姜欣说,如今,在美丽的九龙湖,青山绿水间又多了一抹党建红。

  根据“美丽党建”实施方案,除了新成立的农家乐联盟党支部,接下来,该镇还将成立民宿联盟党支部和农庄联盟党支部,将九龙湖镇特色农业产业全部囊括在内,以党建引领、党员带头示范为契机,助推产业发展,拓宽村级集体经济收入来源。

  今年,宁波市美丽乡村和农村精神文明建设现场会将在我区召开,作为参观点的九龙湖镇秦山自然村成为建设的重点。经过近年来的发展,秦山村已经成为该镇民宿发展的集聚区,依托“美丽党建”行动,今年秦山村将探索“党建+违章搭建拆除”“党建+外立面改造”“党建+美丽庭院建设”“党建+垃圾分类”等工作,通过党支部认领的方式,让党员带动群众,将各项建设工作落到实处。昨日,秦山村的美丽乡村建设动员会召开,党员带头认领工作,与村民们一起,撸起袖子推动秦山村的美丽建设。

  与此同时,该镇还将逐步在全镇推行“党建+项目”工作方式,各村网格党支部对标美丽乡村建设,通过项目认领,使党组织发挥作用有抓手,村里项目建设有推手;进一步深化党员“四长”认领,拓宽认领范围,建立健全以“热线求助常态服务、围绕中心专题服务、上门入户结对服务、点亮心愿个性服务”为主要内容的党员志愿服务体系,进一步推进“黄背包”志愿服务品牌建设,带动村民广泛参与美丽乡村建设,推进基层社会共治、自治。

  “有了‘美丽党建’的引领推动,今后的九龙湖镇会成为‘一村一品、一格一特’点线片整合发展、乡风文明的美丽精神家园。”该镇党委书记夏卫东说,九龙湖镇力争到2020年底,至少建成4个“美丽党建”精品村(社区)、8个“美丽党建”示范村(社区)、全部村(社区)建成“美丽党建”达标村(社区),在每个领域打造1—2个新的基层党建示范点,建成一批特色示范支部,1条及以上基层党建精品示范带。今年,九龙湖镇将全面推动“美丽党建”品质提升行动,提升农村基层党组织领导力,引领美丽乡村建设,让党组织焕发活力,为九龙湖镇的青山绿水增添一抹亮丽的党建红。