当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

镇海区两人入选第三批“国万”领军人才

发布日期:2018-03-09信息来源:今日镇海

背景颜色:

  3月7日,2017年国家“万人计划”人才名单揭晓,镇海中学副校长黄国龙、宁波家联塑料用品制造有限公司董事长王熊正式入选第三批国家“万人计划”领军人才。我区入选人数占全市12位人才的六分之一,其中黄国龙也是此次宁波唯一入选国家“万人计划”的教学名师。

  国家“万人计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,由中组部、人社部等11个部委联合推出,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创业创新人才。

  一直以来,我区十分注重本土人才培养,不断深入推进文化、教育、卫计、科技等高层次人才队伍建设。去年底,我区出台了《关于进一步推进人才强区的意见》和镇海“人才新政15条”,进一步加大对各类人才的培育扶持力度。同时大力实施“名师名校长培养工程”,着力在教育领域塑造一批学科学术带头人,进一步发挥名师辐射带教作用和名校长的引领示范作用;深入实施重点产业人才引育工程,针对新型重化工业和新能源、新材料等新兴高新技术产业发展现状,引进培育战略性新兴产业领军人才。

  黄国龙和王熊都是我区自主培养申报入选的国家“万人计划”人才,也是名师名校长培养工程和科技人才培养工程的重点培育目标之一。

  黄国龙曾获省特级教师、省优秀教师、省首批师德先进个人、省教育科研先进工作者、教授级中学高级教师等荣誉称号,先后发表专业论文150余篇,主编和出版著作12部,并且在教学领域成绩突出,曾指导36人荣获全国物理竞赛浙江赛区一等奖,7人获得全国物理竞赛决赛金、银、铜牌,曾8次荣获全国物理竞赛优秀辅导教师称号。

  王熊长期致力于环保材料聚乳酸系列研发、传统设备及模具的创新研发和自动化推进及创新工作,家联塑料先后投入创新研究经费已超过2500万元,部分研究成果在国内外同行业处于领先地位,并获得授权国家发明专利等40余项。