当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

巾帼风采 女“焊”子王敏燕的闪亮人生

发布日期:2018-03-09信息来源:今日镇海

背景颜色:


图为王敏燕在听音辨电流。  

  王敏燕有一双非常漂亮的手。白净、纤长、骨节分明。

  在这30年里,500℃—1000℃高温的焊花几乎每天都只隔着一层防护服与这双手见面,只要稍不留意就会烙下永不消褪的疤痕,让这双手的主人不得不格外爱惜它。

  看上去这双手与别的芊芊玉手没有区别,但仔细一看,就能看出不同。两只手的手腕粗细不一样,右手比左手更粗一些。这是王敏燕长时间右手持焊枪使然。

  这双手还有一个别称,叫“机械之臂”。同事方萍说,因为“王敏燕焊出的痕迹就跟机器画出来似的,特别整齐。”

  “这个女焊工不得了”

  就在不久前,王敏燕刚刚获评“宁波市五一巾帼标兵”称号。面对这份荣誉,王敏燕的同事显得比她还要激动:“王敏燕当巾帼标兵,实至名归!”

  从1990年9月被分配至石化建安焊工岗位至今,入行28年,王敏燕不但在石化建安练就了一手精湛的电焊、氩弧焊、管子管板自动焊技能,还开展了多项技术攻关,分别攻克了双相不锈钢、镍基合金、超级不锈钢、铬钼钢等多种特种材料的焊接技术难题,为企业产品的高品质与国际化立了功。

  渐渐地,王敏燕在同事间有了一个名号——“工匠大师”。

  薄壁管子管板自动焊是王敏燕的绝活。仅有三张A4纸厚度的管子,和近半米厚的管板,两者之间熔点差距极大,要焊接在一起不是易事。也是焊工出身的石化建安职工周建南告诉记者,“这就跟高手做菜似的,看着程序都对,但火候不对,做出的东西就有天壤之别。”

  王敏燕掌握着一流的“火候”。经她手焊接后的管口质量一次合格率达99.99%,通过最严苛的管口拍片数近2万道,一次合格率达99.35%。2017年,前来企业考察的法国道达尔专家在看到王敏燕这手出神入化的自动焊技术后,连连竖起大拇指,企业也一举成为道达尔国内供应商。

  当年一起同王敏燕被招过来的那批人,陆陆续续都已经离开或单位内部转岗。唯有王敏燕,不仅自己练就一身焊接绝活,还根据自己积累的工作经验,总结出一套套适合生产需要的管口焊接自动化工艺参数,极大地提高了管口焊接的劳动效率与焊接质量。

  “焊枪就是我的绣花针”

  “焊接就像绣花一样,焊枪就是我的‘绣花针’,‘一针一线’都要用心,因为这关系到整个产品的质量。”王敏燕说,石化建安生产的大型装备,其各个系统都要靠焊接连接在一起,稍有瑕疵,就会影响装备质量水平,甚至影响生产安全。

  事实上,王敏燕的“强迫症”在班组里是出了名的。除了符合质量标准外,她对自己和徒弟出手的产品还有一层额外要求:美观。这一点也曾被同事打趣为“工作的最高境界就是产生美感”。

  如今的王敏燕,除了从事焊接工作,也成为众多新人的“导师”。 由她带出的十多名女徒弟,已成为管口焊接、换热管对接焊、管板自动焊和特种设备焊接的主力军。

  从2011年进入石化建安,赖群英在王敏燕的班组已经待了7年。说起师傅的好,赖群英说,师傅身上最宝贵的地方就是,她从来不会讲大道理,但她会用数十年如一日的敬业与坚守,告诉你,焊工这行应该这样做,工匠应该这样当。

  30年前,16岁的王敏燕来到镇海石化总厂技校,第一次穿上焊工服。一到下课,她总是迫不及待地脱下,“不想让别人知道自己是个焊工。”30年后,顶着“焊工大师”名号的王敏燕可以坦然地穿着焊工服行走在石化建安厂区内外的大街小巷,自豪地向别人展示自己的身份。

  与其说她在电焊行业的声誉来自与生俱来的天分,不如说数十年如一日的坚守、钻研让她将一份平凡的工作变成自己“人生最坚定、最无悔的选择”。