当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

企业发展遇用工缺口 骆驼街道政企联手破难题

发布日期:2018-03-09信息来源:今日镇海

背景颜色:

  数据显示,2017年骆驼街道经济数值同比增长超过10%,重点骨干企业利税同比增长25%以上。大好形势之下,骆驼街道的企业却在今年春节后犯了愁:员工返工率低、一线用工缺口大。

  企业发展遇上用工缺口,怎么解决?街道主动出击、企业主动求变,政企联动将问题转化为辖区经济发展的新动力,助力骆驼街道实现新发展。

  企业:转型升级机器换人

  近日,一场为期两天的大型露天招聘会在329国道旁举办,骆驼街道机电园区内90余家制造企业推出2000余个岗位,吸引3000余人次求职者。

  从现场招聘的岗位来看,一线操作工是各个企业普遍紧缺的,而在采访中发现,这些最缺的岗位又恰恰是应聘人员咨询较少的。“现在出来务工的多是年轻人,这一群体在选择工作时偏向于相对轻松、稳定的岗位。”百隆东方股份有限公司人力资源主管郑雪燕坦言,而相对用工紧缺的岗位恰恰是比较辛苦的。

  此外,随着中西部城市迅速发展,当地企业用工需求量大,当地政府和企业纷纷出招留人,也是春节后返工率低的重要原因之一。“这对我们提出了更高的要求,目前企业转型升级、机器换人的脚步加快,整体效益也在稳步攀升。”郑雪燕告诉记者。

  面对用工问题,近年来宁波达尔轴承有限公司致力于企业制造的转型升级。“去年,我们公司投入1900多万元用于机器换人项目,今年,公司将在机器换人方面投入约2000万元,继续提升企业智能制造水平。”达尔轴承相关负责人范建明说。据了解,经过持续的升级改造,该企业每年用工人数呈现递减10%趋势。

  政府:搭好平台做好服务

  春节的假期还未结束,骆驼街道工办工作人员就与辖区的多家企业进行了电话、微信、邮件联系,第一时间了解企业的各方面情况。

  要想搭好平台、做好服务,与企业保持密切的沟通是关键。“这次招聘会就是我们下到一线企业,了解就业岗位需求情况,听取各方建议后决定举办的。”该街道经济发展服务办公室主任胡志庆告诉记者,“现场反馈不错,达成就业意向的求职者不少。”

  作为企业发展的坚强后盾,骆驼街道还将在政策上作进一步调整,同时加大资金扶持力度。

  今年,骆驼将在人才工作方面加大引才力度。人才工作方面的经费将由原先的约50万元,增加至200万元,主要用于硕研以上人才、高级技工、海外高层次人才、市“3315”人才项目、博士后工作站的建立与引进,同时街道还将开展多次技能培训公益活动,助力抢抓人才,抓住发展机遇。