分享到:
0

魏祖民调研“最多跑一次”改革推进工作

发布日期:2018-03-08信息来源:今日镇海

背景颜色:

  3月7日上午,区委副书记、区长魏祖民一行来到区审管办,就全区深化“最多跑一次”改革开展专题调研。副区长彭玉林,区级相关部门负责人参加。

  刚刚过去的2017年,我区共计公布“最多跑一次”事项1118项,覆盖率达97.8%。在全省首创“审批三图”破解企业和群众“最多跑一次”审批梗阻问题。在全市率先公布第一批“最多跑一次”事项清单,率先完成平台搭建并实质运行,率先启用综合受理平台,率先出台综合受理人员专项管理办法,全面推行容缺受理、并联审批、模拟审批、一项一微、双向承诺、邮寄送达等工作机制,项目审批全程联办,审批验收全环节提速近50%。工业投资项目审批时间最长仅需22个工作日,31个行业联合审批提速达50%左右,签发全市首张电子版营业执照。全年区行政服务中心窗口办结率99.9%,刷新镇海审批“新速度”,塑造了镇海审批的“新形象”。

  魏祖民指出,深化“最多跑一次”改革,是区委、区政府“三个年”专项行动要求的应有之义,是落实市委、市政府推进“六争攻坚”行动的实践路径,是创新社会治理的重要举措。全区上下要振奋促高质量发展的精气神,按照市委“重实干求实效”工作要求,以逢山开路、争创一流的雄心和壮志,以敢闯敢拼、敢想敢干的决心和勇气,抓好“最多跑一次”改革任务举措的落实,努力在改革攻坚上闯关夺隘,为实现“六争攻坚、三年攀高”的镇海篇章注入不竭动力。

  魏祖民强调,改革重在行动、贵在落地。要正确处理好办事和管事的关系、线上和线下的关系、分散和集中的关系,放管结合,充分利用互联网信息技术,做好简政放权的“加减法”,在提高服务群众、企业效率同时把好“事后关”,切实把市场管住、管好,为社会发展创造良好的环境。要解好“中介市场监管”“无差异受理审批”“投资项目审批提速”三道改革难题,加快建立责任明确、任务清晰、程序规范的中介市场监管制度,全面推行综合窗口无差异受理标准化建设,以企业投资项目为突破口全方位推进审批改革提速增效,以敢闯敢拼的自信和担当,为我区高质量发展奠定基础。

  会上,区编委办、区审管办汇报了全区“最多跑一次”改革总体情况及区行政服务中心“一窗受理、集成服务”推进情况,区发改、人社、市场监管等部门分别就深化各自领域“最多跑一次”改革交流了意见和建议。