当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

庄市光明村“村民说事”会说出美丽建设金点子

发布日期:2018-03-08信息来源:今日镇海

背景颜色:

  3月7日上午,庄市街道光明村召开“村民说事”会,就本村美丽乡村建设事项进行专事专议。区委副书记李斌参加。

  “现在每家每户都有小庭院,可花草大概3个月就凋谢了,只剩下一个空盆,特别难看,希望村里有个组织,能带带头教教我们,把庭院弄得漂亮一点。”“我是一名新光明人党员,我认为新光明人党员要亮出身份,带头表率,也希望村里给咱们新光明人更多的机会参与各种活动,让咱们有归属感,加入美丽乡村建设的队伍中来。”光明村文化礼堂“村民说事”站里,党员代表、村民代表、妇女代表们各抒己见、畅所欲言,就美丽庭院、垃圾分类、外来人口管理等问题为全村美丽乡村建设出谋划策。

  光明村作为全国文明村,始终致力于新农村建设。村干部发动群众参与到美丽宜居乡村建设中,带动村民致富。去年10月,光明村作为全区试点村率先实施“村民说事”制度,已经围绕村史编写、村天然气安装等事宜开展了多次村民说事,为村民带去了实实在在的民生福利。

  “大伙儿你讲我讲,集思广益,这样的氛围很好。今天的讨论,我们看到了‘村民说事’这项制度是如何在农村基层发挥实效、集群众智慧的,充分体现了村里决策的民主性、科学性和可持续性。”李斌对光明村“村民说事”制度和成效表示肯定。

  就下步工作,李斌表示,光明村要围绕美丽乡村,做好谋篇开局,推进农村生活垃圾分类和农村生态保洁,统筹“美丽庭院”创建、城乡环境卫生长效管理等工作,真正把农村生态环境治理好;要突出本村特色,实现和美富民,利用多种方式发展壮大村集体经济,充分挖掘庄市商帮寻根、休闲农游特色,加快推进农旅融合发展,全力打造对标宁波北中心发展定位的高品质新农村。庄市街道要依托“说事”载体,落实“干事”机制,推进“村民说事”与“四个平台”、网格化管理工作深度融合,让群众的“说事”促进各级部门共同“干事”,更好地服务美丽乡村建设。