当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

甬台温成品油管道投用 浙江沿海能源动脉贯通

发布日期:2018-03-07信息来源:今日镇海

背景颜色:

  3月6日凌晨1时58分,经过88小时的管道运输,从中国石化镇海炼化分公司(以下简称镇海炼化)算山首站始发的5.76万吨车用柴油,抵达中国石化浙江石油温州瑞安滨海油库。这标志着全省最长的成品油管道——中国石化甬台温成品油管道一次投油成功。

  全长413公里的甬台温成品油管道,是浙江省和中国石化重点工程项目,是国家及省政府“十二五规划”的重大能源战略,也是浙江成品油管网规划中最长的一条成品油管道。甬台温成品油管道设计年输量460万吨,项目总投资23亿元。沿线设算山、宁海、临海、灵昆、滨海5座分输站,可输送92#汽油、95#汽油、车用柴油和普通柴油两大类4个品种。

  本次投油于3月2日10时开始,管道起点为镇海炼化算山储运油库,终点为温州瑞安滨海油库,途经宁波、台州、温州三个地市十二个县(市、区)。“经过浙江石油、镇海炼化、中国石化销售华东三家单位的精心准备和共同努力,确保了管线一次投油成功。”浙江石油管道办副主任赵科表示。

  近十年来,甬、台、温等沿海地区经济高速发展,成品油市场需求逐年递增,传统水路运输已不能满足安全、稳定供应市场。“与传统铁路、公路和水路运输相比,管道运输拥有物流成本低、不受恶劣天气影响、运输速度快等特点。”镇海炼化港务储运部副总工程师刘兴刚说,因采用密闭输送方式,输送过程中物料损耗极少,管道运输有利于保护生态环境。