当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

张咏梅就破解中小学生课外负担重问题发言

发布日期:2018-03-07信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为张咏梅作主题发言。

  3月6日,出席第十三届全国人大一次会议的浙江代表团在驻地举行代表小组会议,继续审议政府工作报告。全国人大代表、镇海中学党委书记张咏梅作主题为“如何破解中小学生课外负担重的问题”的发言。

  “今年的政府工作报告非常务实,60余次的掌声印证了这是一个深入人心的好报告。”张咏梅说,作为一名来自教育战线的基层代表,在今年政府工作报告中,她更多关注教育领域的内容。

  报告提出,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。当下教育的一大热点,中小学生课外负担重的问题在报告中被提及。

  针对该现状,张咏梅认为,除了引导家长转变观念,理性谨慎选择外,也要大力整治社会上一些不合格、不合规甚至非法的培训机构,使培训机构真正成为能够促进孩子们多样化发展的有效补充平台。

  在今年两会首场“部长通道”上,教育部部长陈宝生在回应“三点半放学难题”时也称,要通过立法等形式,对“野蛮生长”的课后补习班乱象加强治理。“校外培训机构的不规范,助长了应试教育风气,增加了家庭经济压力,甚至扰乱了正常的教学秩序,更进一步说,还严重违背了教育教学规律和青少年儿童成长规律。”张咏梅说。

  张咏梅进一步表示,要发挥学校主力阵地作用。在减负问题上,学校应“有所不为”,也应“有所为”。

  “有所不为”,要保证学生应有的学习任务,不“一刀切”地盲目减负,尊重和保障孩子由差异性带来的对不同教育需要的选择权,给予学生自主权,实行学生在校时间和学习内容的差异化、弹性化管理。强化师德建设,杜绝在职教师有偿补课或受聘校外培训机构。

  “有所为”,一方面学校应当提供优质高效的教育服务,提高课堂效率,提升教学质量;另一方面要充分利用学校资源优势,主动在课外为学生开放教育教学资源。此外,名优学校也应充分发挥辐射引领作用,通过教育帮扶,实现优质资源多方共享,合力缓解教育资源不均衡问题。

  张咏梅认为,教育不分校园内外,也不分课堂内外。每名教育工作者都应该扛起属于自己的那份责任和使命。只有学校、家庭和社会协同努力,为孩子们创造优质的空间、资源,孩子们才能在未来遇见一个更好的自己。