当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

小记者采访两会 张咏梅对话镇中“小粉丝”

发布日期:2018-03-07信息来源:今日镇海

背景颜色:

  3月5日晚,全国人大代表、镇海中学党委书记张咏梅来到浙江全国两会报道新闻中心,与团中央“未来网”小记者、新华小记者互动交流。

  现场,来自浙江省的近60名小记者亲切地称呼张咏梅为“张老师”。第一次以全国人大代表的身份与小记者见面,张咏梅在孩子们眼里成了“偶像”。

  来自宁波市鄞州区首南第一小学的新华小记者戚洪凝,第一次来到北京采访全国人大代表。她说,现在已经采访了六名全国人大代表,得知可以采访张老师时,心情特别激动,因为镇海中学是她心目中的向往之地。

  小记者们的提问犀利而有见地,张咏梅耐心又认真地逐一作答,现场气氛活跃。张咏梅还和小记者们聊起了如何履职的话题。她说,两会行程安排得满满当当,每天睡眠时间很少,但她不觉得辛苦。因为,从当选全国人大代表那一刻起,她就暗下决心,一定要履行好自己的神圣职责,不负人民的期待,不负伟大新时代。

  当团中央“未来网”的小记者和张咏梅聊到镇海中学的学习氛围和哥哥姐姐们参与社会实践的话题时,张咏梅的眼睛瞬间眯成了缝:“咱们学校目前就有50多个社团,你们想想,那些哥哥姐姐们的社会实践活动能不丰富吗?” 

  “层层选拔出优秀的小记者采访全国两会,不仅仅只为了培养他们对新闻的敏感度,引导他们如何挖掘新闻,更重要的是为了让他们开阔视野,并以此为动力努力奋斗。”新华小记者宁波组委会主任杨旭说,这次采访在孩子们的内心埋下了希望的种子,他们从代表履职故事中,体会到“责任与担当”这组词的真正含义,激励自己成为更好的人。

  全国两会采访体验活动,主要从青少年角度宣传报道全国两会议程中与未成年人相关的内容,促进政府和社会关注少年儿童快乐健康成长。

  “不累,我就喜欢和孩子们在一起,一点也不累。”由于时间有限,对于还有一些小记者的提问,张咏梅表示,下次有机会一定实现孩子们的心愿,邀请孩子们到镇海中学走走看看,或许他们很多的困惑和好奇就会有答案了。