当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

镇海—小港片分区规划公示 总体定位“两区两基地”

发布日期:2018-03-07信息来源:今日镇海

背景颜色:

  近日,镇海—小港片分区规划在宁波市规划局网站上公示,公示期为一个月。记者从区规划分局获悉,该规划旨在促进镇海片与小港片的融合发展,增加镇海—小港片功能、提升城市品质、彰显城市特色。目前该规划草案已形成,欢迎广大市民提出宝贵意见和建议。

  该片区的规划目标是以产业引擎、创新服务、生态文化、宜居住区为主要职能,总体定位为“两区两基地”,即甬舟地区滨海综合服务枢纽区、甬江两岸高品质宜居新区、国家级石化产业基地、宁波生态文化休闲基地。重点发展现代都市农业产业体系、现代工业体系、现代服务业体系三大新兴产业。

  “镇海—小港片是实现甬舟联动发展的门户区,也是未来构筑宁波网络化大都市空间体系的重要节点。规划坚持生态优先、区域协调、城乡统筹、集约发展的基本原则,围绕发展定位与功能布局、甬江两岸的融合与统筹、特色保护与景观营造、生态用地的管控与利用、管廊带的梳理与优化等规划重点,展开规划编制。”区规划分局相关负责人表示,编制镇海—小港片分区规划既是深化城市总体规划,也是推进控制性详细规划全覆盖的客观要求。

  根据规划,至2020年,镇海—小港片人口规模36万人,其中镇海片16万人、小港片17万人、城市生态带内3万人。规划总体形成“一轴两带四片”的空间格局,一轴即沿甬江发展轴;两带即城市生态带、滨海产业带;四片为蛟川—滨江片、招宝山—红联片、青墩片、装备产业园片。

  规划范围为西至通海路、望海北路、绕城高速、东外环,东至戚家山街道、小港街道界,北至东海。规划总用地面积201.9平方公里,规划至2020年镇海—小港片建设用地面积约92.9平方公里,约占总用地的46.0%,其中城市建设用地87.7平方公里,约总用地的43.5%;非建设用地约109.0平方公里,其中水域面积约11.6平方公里。片区内另有备用地13.4平方公里,用于远期发展。

  规划至2020年,镇海—小港片规划绿地与广场用地面积1335.11公顷,占城市建设用地的15.22%。其中公园绿地506.69公顷,人均公园绿地面积为15.35平方米。城市建成区绿地率大于38%。