当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

落户新政实施 民警提醒:带齐证件,错峰办理

发布日期:2018-03-07信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为办理现场。

  本月起,《宁波市区户口迁移实施细则(试行)》正式实施,这意味着,落户宁波的门槛大幅调低。记者从我区派出所了解到,近几天,前往办理、咨询户籍相关业务的人员数量猛增。

  一天办理700多人

  3月6日13时,记者来到蛟川派出所,办证大厅里前来咨询、办理业务的市民络绎不绝。7个窗口的户籍民警全部在岗,民警忙着为市民办理业务、答疑解惑。

  “请A553号到3号窗口办理。”从叫号器喊出的号码中不难听出,昨日早上到13时,已有500多名市民前来咨询、办理了各项户籍业务。而这其中,因为户籍新政出台后前来办理落户的占绝大多数。

  据蛟川派出所户籍民警谢琪介绍,自从落户新政实施以来,新镇海人落户热情高涨。这几天,早上8时不到,就已有大量市民在办证大厅门口排队等候。根据统计,从3月1日起,窗口平均每天要为730名市民办理户籍业务。

  早上9点多取到590号

  市民徐女士是湖南人,来镇海工作已有15年了,和丈夫一起经营着一家早餐店。她告诉记者,因为之前房子面积不够,一直无法落户。本月实施户籍新政取消了原先100平方米的面积要求,这对徐女士来说是个好的消息。

  “心里很激动,所以想马上来办理。这项政策对我们这样的外来务工人员是真的很好。以前需要大学文凭才能落户,我的文凭也不高,在镇海工作了那么多年,能早点落户也算是一直以来的心愿了。”徐女士说。

  6日9时许,徐女士忙完了自家早餐店的生意后,赶到蛟川派出所办理落户。让她意外的是,这时她取到的已经是当日的第590号了。在户籍民警的建议下,徐女士先回家休息,13:30之后再返回办理。

  “虽然人挺多的要排队,但是能给我们把落户的事情办好了,多等待一会也是值得的。”徐女士说。

  带齐证件,错峰办理

  谢琪告诉记者,为了应对近期落户高峰,我区各派出所都在加班加点,争取让更多的新镇海人早日落户。

  为此,户籍民警将上班时间提前,每日8时,办证大厅就开始接待市民。中午,民警们主动放弃休息,周六也有值班人员在窗口办理落户。

  谢琪提醒市民,由于近期办理落户数量剧增,为节省办理时间,市民要记得带齐房产证、身份证、户口本等证件的原件及复印件。就业落户类的市民要记得提前准备好社保、就业登记等证明,带上IC卡、居住证等原件和复印件。另外,若不是紧急需要办理落户的,可以在近期高峰期过去之后再前往办证大厅办理。