当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

镇海服务争效促项目攻坚提速

发布日期:2018-03-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

  近日,位于澥浦镇的宁波璟瑜纺织科技有限公司的变压器房顺利完工。从规划到审批,从变压器安装到通电,在澥浦镇、区供电、经信等部门的高效协调服务下,短短20个工作日就完成了原本需要3个月的工程。

  这是市委“六争攻坚,三年攀高”行动在镇海的生动实践,也是镇海加快推动高质量发展、助推宁波“名城名都”建设不懈努力的缩影。

  多部门合力提速项目审批

  “春节是最忙的时候,各部门却为了我们公司加班加点。现在通了电,新采购的设备明天就能试运营,这种效率在香港根本是不敢想象的,真的太感谢了!”问题得到解决,大生棉业(香港)有限公司董事长包海东又感慨又激动。

  包海东是一名港商,也是一名地地道道的镇海人。抱着回乡投资发展的愿望,他在澥浦投资设立了宁波璟瑜纺织科技有限公司。春节前夕,企业正式完成注册落户,因2018年业务订单激增,企业亟需马上启动项目投产。但租赁厂房内原变压器无法满足需要,需进行增容。

  按照常规流程,由于企业所需变压器容量较大,需区经信部门进行能评审批,同时供电部门需进行供电方案设计、设备采购、安装等,至少需要3个月才能通电。这可让包海东急坏了。

  关键时刻,政府服务的“及时雨”来了。澥浦镇发展服务办工作人员在得知企业的迫切需求后,当即协助企业联系第三方机构,连夜赶工完成能评与变压器报装等资料准备。

  澥浦镇主要负责人和分管负责人主动担当起服务企业的联络人,做好与相关职能部门的沟通联系,供电、经信等部门联合“争时效”,加快工作流程,提高审批速度。因临近春节,电力施工人员要回老家过年,供电部门通过班组长带班,挽留了部分工人节前加班赶工,区经信局为企业开辟了绿色通道。在各方努力下,新增容的变压器顺利通电,保障了企业设备调试与生产的安排。

  在设备调试的轰鸣声中,包海东高兴地告诉记者:“马上就能开工了!”

  “投资项目开工前审批

  将仅用八十八天”的镇海承诺

  “如今家乡经济建设蓬勃发展,能感受到家乡日新月异的建设与朝气蓬勃的创新氛围。我为家乡镇海感到骄傲。”包海东联想起自己第一次前往区行政服务中心办理外商投资企业设立备案业务时,家乡效率带给他的惊喜。

  包海东告诉记者,自己仅凭一份护照就办结了业务,让他至今仍感到神奇的是,“从取号、网上申请、审核到领取回执,整个流程只用12分钟”。这一事例后来也被作为浙江“最多跑一次”撬动改革成效,写进了《香港经济日报》,这宝贵的12分钟,坚定了包海东对新项目在镇海运作的信心。这短短12分钟背后,是镇海深化“最多跑一次”改革,服务企业争效的不懈努力。截至今年1月,我区“最多跑一次事项”覆盖率达95%,行政审批事项实现承诺办结时间比法定时间提速88%,网上申请、预审的事项占比逾85%,群众办件满意率达99%。

  百舸争流,奋勇者先。在市委发出“六争攻坚”行动号令以来,镇海再次自我加压,一部《企业投资建设项目全流程100天审批服务提速方案》,为镇海“项目争速”再增筹码。

  《方案》首次明确提出企业投资项目审批“一核三区”概念,通过在全市率先推行审批“段长制”,实施段长主理的“一表打包通办”快速审批法,力争实现“一般企业投资项目开工前审批88天,审批部门承诺审批时限不超过18个工作日”。

  《方案》的意义不言而喻,通过快速推进审批进程,将有力为镇海实体经济增活力、转型升级添动力。

  “一是聚焦高质量发展,提升产业竞争力。二是聚焦高品质要求,提升城市承载力。三是聚焦高标准管理,提升服务支撑力。”区委书记林雅莲说。见事早、行动快的“镇海部署”,措施实、效率高的“镇海服务”,在“六争攻坚”启幕之时为镇海创造了勇立潮头、再创佳绩的可能,也为奋力推动高质量发展、重振镇海雄风提供了坚强保证。