当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

庄市街道陈齐权:高品质打造田园都市新标杆

发布日期:2018-03-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

  中官路双创大街、宁波启迪科技园等项目坐落庄市,绝非偶然。宁波大学、宁波大学科技学院、宁波工程学院等丰富的教育教学资源把人才、创新因子汇聚在这里,中官路储存绵延6公里的发展动能并辐射至周边,把整个庄市全新的面貌展现在世人眼前。

  “全新的庄市将紧扣市委市政府‘六争攻坚’的精神要求和核心内容,坚持区委区政府‘四驱动四提升’战略,以全域城市化、城乡环境、创业创新、民生服务、社会治理、基层党建等六大板块为主战场,深挖潜能、深耕特色,努力建成区域发展新引擎,高品质打造田园都市新标杆。”庄市街道党工委书记陈齐权说。

  是双创都市

  “走好经济转型升级之路”

  工业4.0的号角已经吹响。企业寻求设备换代、机器换人以提升产业规模,提高产品质量,增强发展竞争力。“双创大街是难得的机遇,庄市要主动带头走好经济转型升级之路,打响‘产业争先’战。”陈齐权说。

  今年,区政府工作报告提出,要大力打造“人才强区”,不断提升企业自主创新能力。陈齐权认为,人才是企业自主创新的推动力,是走好经济转型的支撑力。

  2018年起的未来五年内,庄市将结合双创大街建设思路,研究针对性引才优惠政策,吸纳万名专业人才、高层次人才、创业创新人才到庄市工作创业,打造“万人聚力、万人乐业、万人创造、万人发展”的人才集聚高地,形成庞大的人才队伍和人才优势。

  土地资源紧缺、分散成了城市发展的瓶颈。2018年,庄市街道涉及中国科学院大学材料研究生院地块、工业A区改造地块(兆龙路东)等清零地块八个,均为市区重点项目。今年,街道将加大力度打好“征迁清零”之役。“我们要以拆促转,实现旧厂区‘腾笼换鸟’,集中分散土地,引进优质项目,支撑我们庄市经济转型发展。”陈齐权说。

  随着启迪科技园、萌恒集团总部等服务业重大项目的推进,信息服务、动漫游戏等营利性服务业的培育,未来,庄市将以更加活力新兴的一面展现在世人面前。

  也是美丽田园

  “城乡环境品质再上新高”

  新的经济活力带动庄市全域城市化。“我们既要经济发展,也要环境良好,要城乡环境品质再上新高。”陈齐权说。 

  浜子港缓缓流经绿轴体育公园,美丽景色随处可见。今年,街道在巩固前期“五水共治”成效基础上,推进全流域治水科学性建设。“我们还想邀请专家对街道全流域水域进行规划设计,增建内河强排泵站,推动辖区水域流动,减少城区内涝风险,提升水体质量。”陈齐权说。

  2018年初,街道通过省级“小城镇环境综合整治”验收。在此基础上,街道将继续深化综合整治,持续改善城乡面貌,满足群众对美好生活环境的向往。

  说起乡村,庄市有全国文明村、省市级文明村。勤勇生态园、永旺梅园、“商帮寻根”文明风景线,“美丽乡村”成了庄市响当当的招牌。今年,街道将紧扣“乡村振兴”战略,以农带游,推进休闲观光农业群建设,打造特色农游项目。“我们不仅要把环境建设推上去,还要带动农民增收,农业增效,让乡村富裕起来。”陈齐权说。

  更是宜居新家园

  “把群众的期盼放在首位”

  群众对家的期盼,就是越来越浓的幸福感和归属感。

  幸福感、归属感怎么来?陈齐权认为,就是要让群众学有所教、病有所医、住有所居、乐有所享。“把群众的期盼放在首位,就是我们的工作宗旨。”

  今年,庄市街道深化“服务争效”,持续跟进芳辰丽阳配套幼儿园、翰林甲第配套幼儿园建设工作,让附近儿童学有所教;全面落实再就业、创业优惠政策;完善社会、医疗保险体系;加大计生、救助、扶残、老龄、双拥优抚等工作力度,努力做到病有所医、医有所养,养有所终。

  物质满盈了,精神当然也要富足。十九大报告提出,要坚信社会主义文艺是人民的文艺,要深入生活、扎根人民。

  每周末,永旺村“周末影院”都会如期上演;光明村文化礼堂也开设了农村电影室固定放映点,累计放映影片百余场,观影人数30000多人次。各村礼堂里,有农村电影放映室、雄镇大舞台专业剧场演出、农家书屋等,迎合群众需求,贴近群众生活。各村还培养了一支独特的文化员队伍,举办各具特色的文化节、文化周活动,使基层群众文化优秀节目得以继承和创新。

  和美文化节、江南小戏之乡、一村(社)一韵……今年,街道将着重打响各类文化品牌,做强扬炀工作室本土品牌。“把基层的文化、群众的文化发扬光大,让人民乐享家门口的文化大餐,再创作精品内容,富足他们自己的精神生活。”陈齐权说。