当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

南洪村谢忠艳:在平凡中奋斗 在奋斗中前行

发布日期:2018-03-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为谢忠艳在工作中。

  说起妇女工作,很多人都会觉得这是中老年妇女的专利,然而,在镇海区蛟川街道南洪村,有这样一名年轻的85后妇联主席,在基层扎根,为妇女工作奉献了五年青春。她,就是谢忠艳。

  五年时间对一项工作来说,说长不长,说短不短。但是对于妇女工作来说,尤其是农村妇女工作的开展,谢忠艳付出的是别人看不到的汗水。

  2010年,老家贵州的谢忠艳嫁到镇海南洪村,成为一名新镇海人。2012年,谢忠艳成为南洪村社工,担任村妇代会委员。

  “当时最大的困难还是语言问题。”谢忠艳说,村民基本上说方言,刚开始工作时别说调解了,还得配备一名本地翻译。

  不停地听,不停地学,五年时间,谢忠艳从听不懂宁波话到能够记录开会发言,她用诚恳待人的心融入村民,赢得了村里妇女群众的肯定。

  为紧跟时代发展的步伐,2016年3月至今,谢忠艳先后组建了“阿拉南洪人”QQ群、微信群、村妇联微信群等多个以女性为主、村民线上交流平台,并承担起群秩序维持、妇女儿童维权法律法规政策宣传等工作。目前已有300余名女性加入。

  当然,妇女工作的琐碎让谢忠艳也有过泄气的时候。

  “有一次评选优秀妇女,微信群里两拨人一言不合就吵起来,感觉好事变成了坏事。”谢忠艳说,村里妇女之间的矛盾往往都是小事引起,却都不能算作小事,“她们心里有想法,我要安慰她们,帮她们调解好。”

  谢忠艳牺牲自己的休息时间,一个个私聊开导,最后成功让有矛盾的妇女解开了心结。

  谢忠艳告诉记者,在农村,妇女撑起半边天,在村里做妇女工作的这些年,感觉自己的工作能力也得到了提升。

  记者了解到,近两年,南洪村妇联在谢忠艳的带领下,成立了多支以巾帼志愿者为主的志愿服务队,服务项目包括村庄文明督导、“荧光侠”夜间巡逻、“和事佬”矛盾调解以及“亲子悦读”等,志愿者人数从开始的几人发展到百余人,巾帼志愿者成为村庄精神文明建设的主力军。

  谢忠艳因为出色的工作成绩获得2014年—2016年度镇海区“巾帼建功”标兵、宁波市2017年度网格之星等荣誉。

  基层工作琐碎而平凡,但正是平凡的工作成就不凡的业绩和不凡的人。

  在平凡的工作岗位上,谢忠艳时刻牢记自己作为一名共产党员、一名女性村干部的使命和职责,不忘初心,奋力前进。除妇联工作外,谢忠艳还身兼党务、宣传、卫计、志愿服务、社区教育、网格管理等多项职责,一人承担多人的工作量,经常加班加点工作。

  去年,谢忠艳在南洪村妇代会改建妇联选举中,当选为村妇联主席。

  “成为村妇联主席后感觉自己身上的担子更重了。接下来,我要把亲子阅读和国学亲子课堂继续做好做大做强,让它们成为南洪村的招牌。”已为人母的谢忠艳如是说。