当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

咏梅履职足迹:张咏梅与两位“亲人”在京相聚

发布日期:2018-03-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

  “子馨、钥雯,快来,快来,这是我从宁波镇海给你们带来的,新炒的苔条花生。”

  “哎呀,谢谢老师,时隔一年多,我们又吃上了这‘难忘的母校味道。’”

  3月5日19:00,金台饭店大厅,充满欢声笑语。紧张的会议间隙,全国人大代表、镇海中学党委书记张咏梅迎来了两位“亲人”。北京大学学生李子馨、靳钥雯专程来看望她。

  2017年高考,12名在镇海中学就读的省外教育帮扶生,分别在高二下半学期、高三上半学期回到当地高考后,大部分被985、211高校录取,李子馨、靳钥雯就是其中两位,分别被北京大学心理学专业、元培学院理科实验班录取。

  “我是她俩的德育导师。”这两个来自青海的孩子,张咏梅一直放心不下。

  “子馨啊,我要来北京啦,你和钥雯想吃啥,我给你们带上。”来京前,百忙中的张咏梅并没有忘了这两名学生。

  现在,她俩手捧的两罐苔条花生,是2月26日下午张咏梅特意在家炒的。

  十五岁,在大多数同龄人仍在父母羽翼庇护下悄然成长的时候,李子馨、靳钥雯离开青藏高原,千里迢迢慕名来到镇中,带着紧张与期待,以一个外乡人的身份投入这个百年名校的怀抱。

  “刚刚来到镇海的时候,远离家乡,家人、朋友都不在身边,感觉好孤单,好无助,听课效率不高。”3月2日下午,漫步在北大未名湖畔,李子馨回忆起镇中的点点滴滴。“张老师发现后,把我们‘训’了一顿,那么多老师、同学在身边呢,不是亲人是什么?”

  从青海到镇海,她们说,最打动她们的,便是镇海和镇中的热情与包容。

  “初入镇中时,我曾挣扎于巨大的心理落差,也曾因自己的背景感到格格不入。但在离开时,我却能无愧地以一个镇中人的身份,带着自己满意的成绩踏上新的征途。”离开镇中这么长时间,李子馨仍保留着镇海中学的校徽。

  从镇中到北大,“那片热土让我蜕下偏执与自卑的外壳,养成了自律和自学能力,这将一直伴随我成长。” 李子馨说。

  泮池的乌龟、梓荫河的锦鲤、梓荫山的古迹、大成殿的孔子像、沁园的小桥流水、食堂门口的猫……回想起在镇中的生活,靳钥雯一言概之,就是充实和丰富。“我最珍贵的高中记忆,都在这个美丽的园子里,此去不知归期,愿你我来时仍是少年。”靳钥雯感慨。

  全神贯注参加全国两会,两名学生出现在面前,张咏梅就像见到了自己的孩子,一下子轻松了起来。

  自2001年镇中与贵州普安结对,就开始了教育帮扶工作。这么多年过去了,镇中与新疆库车、青海西宁、云南武定,浙江的丽水、青田、庆元、龙游、温岭等地实施了全方面、多层次的精准帮扶。

  “总理上午的政府工作报告提出全面推进精准扶贫、精准脱贫。”张咏梅说,作为一名教育工作者,我们要做的就是继续做好智力扶贫,可以让孩子通过教育改变自己的命运,家庭的命运,也可以通过他们来带动当地人观念的改变。正如政府报告所说,“让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”。

  相聚匆匆,短短半小时,有太多的话想说,“老师,五月镇海中学见。”李子馨、靳钥雯与张咏梅约定。