分享到:
0

生物竞赛IBO国家队四人名单出炉!镇中学子姚昱臣入选,浙江唯一

发布日期:2018-03-05信息来源:中国宁波网

背景颜色:

3月5日,新一届IBO(国际生物学奥林匹克竞赛)国家队队员名单出炉。经过理论笔试、实验考核和英语及综合面试后,共有四名学生脱颖而出,将代表中国参加2018年7月在伊朗德黑兰举行的第29届国际生物学奥林匹克竞赛。镇海中学姚昱臣名列其中,他也是浙江省唯一入选的队员。

谈到姚昱臣同学的特点,姚昱臣的指导老师袁有平说,有一段时间,学校兴趣班在准备植物学实验,一类实验是通过果实的结构来判断胎座的类型、心皮的数目等知识。为了把这些知识理解透彻,姚昱臣就到超市把常见的水果都买来,把每样水果先从外观上仔细观察,然后把它们进行纵切和横切。师生间的深入研讨,兴趣小组学员们不满足于书本答案的求索氛围,姚昱臣在小组中显得更加出色,不仅理论知识到位,而且实验动手能力也非常强。给他一个解剖镜,就能辨认出一朵小花是哪一科的植物;给他一只小蜜蜂,就能极为熟练地将它的消化系统和神经系统取出来。

姚昱臣此前曾获全国中学生生物联赛一等奖,入选国家集训队,获清华大学保送资格。

姚昱臣说,在蛟川书院念初中的时候,他各门学科成绩其实都挺平均的,对生物也没有特别的感情。进入镇海中学后,袁有平老师深入浅出、风趣幽默的讲课深深吸引了他。

“我就是觉得袁老师上课讲得很好,所以选了生物兴趣小组。”姚昱臣说。姚同学对镇中团队中师生间、生生间的研讨也赞不绝口。姚同学经常和小组成员黄月莹、许艺轩等探讨生物问题。而姚同学也很乐意作为兴趣小组的“小老师”分享自己生物探究、比赛的经验。许同学说,姚昱臣在生物兴趣小组中集体荣誉感很强,当别的同学考试或比赛失利时,他会主动去安慰同学。姚昱臣为兴趣小组同学专门开设了的《脂肪代谢:β氧化》分享课印象深刻,他准备充分,不满足于网上的生物代谢流程图,自己手绘了一幅才满意。他在我们同学心目中威望很高,对学习、对同学、对团队都很“敬业”。

“生物”学霸姚昱臣还表示,他平常用生物学科的思维方式来学习生物。

他认为,生物竞赛就是生物竞赛,有它独特的思维方式。它既需要文科的记忆力与扎实勤奋的功底,又需要理科的理解力与创造思维。如果没有对事物最浅表的记忆性的认知作基础,根本无法深入探究它的本质;如果没有理解的觉悟与能力,即使身为生物竞赛生,也没法形成完善、正确、牢固的认知结构。

在记忆与理解两方面,姚昱臣认为最重要的是理解。一件事如果真的懂了,即使其中机理再复杂,也会慢慢记住,真的不需要死记硬背来加深记忆。

“另外,生物作为一门实验科学和并未探索完成的科学,有众多的探究实验(那才是真的“探究实验”,而不是课本上知道结果的检验性实验),其中的精髓就是方法论了。”姚昱臣觉得,一个知识点不是看懂了就好了,它当时还处于未深究时人们对于它的探索,那里面才真的有思想的光芒,是真正值得思考的东西。如果只是理解而不多思,也许可以取得较高的分数,但绝不会学习到真正的科学。

探究、理解、反思是生竞人的方法,独特且有益,但有时就连超棒的生物竞赛兴趣小组成员也会感觉脑子不够用。因此,他强调,平衡好其他学科与生物竞赛的思维方式也是很重要的,否则不仅学不好生物竞赛,而且会在其他学科的学习上得不偿失。

姚昱臣是这么想的,也是这么做的。他的语文老师兼班主任曾很意外地收到他的一封道歉信,是因为在某次中国传统文化知识测试中,姚昱臣考得不太理想。信中他为自己因忙于竞赛而没有合理安排好时间向语文老师致歉。他觉得自己没有做到该做的,没能为其他同学立好榜样。从学习到班级事务,这位很忙的竞赛生,在细节中彰显了他的自省和主动承担责任的意识。

正在参加全国两会的镇海中学书记张咏梅从北京发来遥远的祝贺:

天道酬勤,感谢生物学竞赛指导老师们的辛苦付出,为镇中又添光彩。今日两会开幕,这真是镇中的又一贺礼!