当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

2018年度生态文明建设暨五水共治工作会议召开

发布日期:2018-03-05信息来源:今日镇海

背景颜色:

  3月2日下午,区2018年度生态文明建设暨五水共治工作会议召开。会议总结了2017年度五水共治、生态建设工作,对先进单位及个人进行表彰,并部署2018年五水共治、生态建设工作,进一步动员全区上下加快推进国家生态文明建设示范区创建,提升生态环境质量。

  一年来,区委区政府不断加大生态环境整治力度,完成生态环境治理投资23亿元。全年开工建设治水项目147个,完成治水投资16.7亿元,治水成效不断显现。加强大气污染综合防治,开展土壤、固废整治,治气治土不断深化。全区环境监管切实加强,启动国家生态文明建设示范区创建,编制生态文明建设规划,在全市率先出台党政机关生态环境保护职责规定、党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则,进一步完善生态环保的责任体系,并顺利完成中央环保督察迎检工作。

  就新一年的生态文明建设工作开展,区委副书记、区长魏祖民强调,要抓住产业“突破口”,做好环境友好型、创新驱动型经济“加法”与落后产能、污染产能“减法”,强化生态保护红线、环境质量安全底线、自然资源利用上线和产业准入负面清单“三线一单”硬约束,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。要开动改革“助推器”,深化生态文明建设体制改革,推动资源利用方式根本转变,大力发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化。要拧紧监管“加压阀”,完善生态环境监管体制,建立健全自然环境开发保护制度,审计部门要加快研究领导干部自然资源资产离任审计,全面推进“绿色审计”,倒逼“绿色担当”,守住生态红线,为推进生态文明建设提供制度保障。要奏好共建“协奏曲”,构建政府、企业、公众共同参与的生态文明建设大格局。要打好工作“统筹牌”,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,解决好历史欠账和先污染后治理两个问题,把人民群众普遍关心、社会反响比较强烈的重点难点治理好。

  区领导陈志红、黄向华、包志安、熊澎桥、翁国光、唐东海,石化开发区领导洪岳军出席会议。