当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

咏梅履职足迹⑤:张咏梅接受多家市级媒体采访

发布日期:2018-03-05信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为张咏梅接受市级媒体采访。

  3月4日下午,全国人大代表、镇海中学党委书记张咏梅接受宁波日报、甬派、宁波电视台、宁波电台等多家市级媒体采访,畅谈关于支持宁波创建“一带一路”国家职业教育合作综合试验区的建议。

  党的十九大指出:“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,这是新时代建设职业教育强国的基本遵循,职业教育要以更高的站位和更开阔的视角,系统谋划,大胆实践。作为经济发展的驱动器、民生改善的保障网、人生出彩的金钥匙,职业教育应有所作为,以服务“一带一路”引领发展、促进发展。在全面梳理宁波职业教育改革发展基本情况和认真分析研判中央、省市“一带一路”建设部署的基础上,张咏梅领衔建议在宁波试点创建“一带一路”国家职业教育合作综合试验区。

  宁波职业教育发展走在全国前列,有区位、机遇、制度、资源、合作、经验、品牌七大发展优势,有能力建设好“一带一路”国家职业教育合作综合试验区。

  张咏梅表示,创建宁波“一带一路”国家职业教育合作综合试验区是一项新的探索,亟须得到教育部的指导和支持。

  她建议,批准实施《宁波“一带一路”国家职业教育合作综合试验区建设三年行动计划》,允许宁波在体制机制改革、人才培养、产教融合等方面进一步开展有益探索。同时,请教育部继续关注宁波职业教育,指导支持宁波创建“一带一路”国家职业教育合作综合试验区。如有可能,将综合试验区列为国家开展产教融合建设试点及教育部推进职业教育“走出去”战略试点,在倾斜政策和重大项目引进等方面给予支持。