当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

张咏梅拜访镇中老学长贺贤土院士 带回厚礼

发布日期:2018-03-05信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为贺院士(右)为镇中学子送上“厚礼”。

  3月的北京,春寒料峭。赴京参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表、镇海中学党委书记张咏梅,3月2日下午抵京后,于3日上午拜访了一位重量级镇海中学老学长——中国科学院院士贺贤土。贺院士则为镇中的孩子们送上一份“厚礼”。

  3月3日8时20分,在位于海淀的一个小区,晨练归来的贺院士头戴时尚的运动帽,围着深褐色的格子围巾,充满朝气,全然不像人们印象中80多岁的“老学究”。

  “快上楼,快上楼。”贺院士一眼认出张咏梅。

  这位理论物理学家、国家863计划首席科学家,长期从事核武器物理、核聚变与等离子体物理、理论物理专业研究。他为我国核武器研究作出了突出成绩,为我国形成一个独立自主的惯性约束聚变研究体系作出了重要贡献。离开镇海这么多年,贺院士心心念念的还是教育事业,是像镇中学子一样的孩子们。

  “来来来,我有书要带给孩子们。”简单寒暄后,贺院士径直把张咏梅带到书房,拿出一函4册尚未拆封的书籍,这正是他要张咏梅带回镇海中学的礼物——《贺贤土论文选集》(上下两册)《贺贤土的物理一甲子》《科学家的情怀——贺贤土院士访谈文集》等珍贵的书籍文献,他要捐赠给母校。

  这摞书很厚很重,贺院士递交给张咏梅时,她感觉更沉。“这份礼物很厚重,它饱含了一位老学长对学弟学妹们,对青年一代寄予的殷切希望。”

  新时代承载大梦想,新时代需要大担当。贺院士说,现在的他还是不忘初心、脚踏实地,奋力前行在科技强国的征途上。新时代的镇中学子,更应牢记时代赋予的新使命,不忘初心,担当作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量。

  张咏梅表示,尽快把贺院士的殷殷期望和谆谆嘱托,带给广大镇中学子,激励他们以更坚定的信心和决心投入学习。

  得知张咏梅被选为全国人大代表时,贺院士说:“我很骄傲,这是我们镇海中学的光荣!对镇海区来说,也是一个光荣。”

  贺院士鼓励张咏梅,作为一名来自教育领域的人大代表,要多将目光聚焦在教育事业发展方面,多就发展教育事业献计献策,积极发挥人大代表作用,全面推进教育的高质量发展。

  张咏梅听后频频点头:“贺院士,您放心,我一定不辜负人民的信任和期望。”