当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

张国良:树立以人民为中心环保工作理念

发布日期:2018-03-02信息来源:今日镇海

背景颜色:

  3月1日上午,国家环境保护督察专员张国良率国家环境保护督察办公室工作人员赴镇调研我区环境保护工作。省、市环保部门相关负责人,区委副书记、区长魏祖民,副区长黄向华陪同调研。

  张国良一行走访查看了宁波瑞丽洗涤股份有限公司的污水处理站、生产车间,了解企业相关环保情况。作为全省首家在洗涤行业建立标准化服务规范的企业,多年来,瑞丽洗涤一直在绿色环保路上前行。作为一家从事棉制品洗涤服务的企业,其日洗涤68吨棉织品技改项目已于2009年获得环评审批,后于2014年通过环保竣工验收。该项目产生的清洗废水、生活污水,经瑞丽洗涤自有污水处理站处理后回用,剩余废水达到相关标准后纳入宁波北区污水处理厂处理。该项目采用食品级干洗剂替代四氯乙烯,不再产生废四氯乙烯溶剂,洗涤过滤物等送中科绿色电力公司处置。

  在随后的座谈会上,张国良一行听取了我区环境保护工作汇报与对中央环保督察相关工作的意见建议。近年来,区委区政府一直高度重视生态文明建设。在获“第五批国家级生态示范区”称号后,我区再获“国家级生态区”称号。2016年,区委区政府提出“一区两带三园”的目标和“四驱动四提升”战略,其中首要战略为实施生态驱动加快提升发展环境,并将“国家生态文明建设示范区创建”作为重要的奋斗目标。在强化党政责任意识、提升全民环保红线意识与解决历史遗留难点问题等方面,中央环保督察对我区形成了正面而深远的影响。

  张国良充分肯定我区环境保护工作取得的成效。他表示,镇海区委区政府高度重视环境保护工作,勇挑政治担当,履行政治责任,严抓思想意识的同时,还在组织措施、具体行动上落到实处。对相关意见建议,将逐条整理,并认真研究分析原因,为下步国家环保工作提供支撑。

  张国良强调,做好环境保护工作是深入贯彻党的十九大精神的重要举措。要对环保工作的严峻形势始终保持清醒的认识,牢固树立以人民为中心的环保工作理念,增强群众获得感;要坚持疏堵结合的环保工作思路,尊重客观规律,建立长效机制,分类施策解决,履职到位常态化,功夫下到实处。