当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

元宵喜乐会暨“澥小美”美丽乡村行启动仪式举行

发布日期:2018-03-02信息来源:今日镇海

背景颜色:

  

图为活动现场。(记者汤越 摄)

  3月1日下午,澥浦元宵喜乐会暨“澥小美”美丽乡村行启动仪式在十七房景区祈福广场举行。区委副书记李斌,区委常委、宣传部部长、统战部部长俞泉云,副区长包志安出席活动。

  十七房景区里,大红灯笼高高挂起,独具风味的澥浦农民画相继展出,舞龙、舞狮等民俗艺术节目轮番上演,现场一派热闹景象。当天,来自澥浦镇各村(社区)的村民、党员、志愿者和社会经济组织代表欢聚一堂庆佳节,以志愿文明的精神引领乡村新风尚,为全力建设美丽新澥浦吹响集结号。

  近年来,该镇高度重视美丽乡村建设工作,紧紧围绕区党代会提出的“建设港口强区、打造品质之城”总体目标,找准定位、锁定方向,为践行乡村振兴战略提供了澥浦实践。过去一年,澥浦相继获得省级卫生镇、小城镇环境综合整治行动省级样板镇等多项荣誉,十七房村获评国家级美丽宜居示范村,庙戴村获评省级文明村和省级美丽宜居示范村。同时,城镇基础设施不断完善,城镇整体面貌焕然一新;通过冬至文化节、两岸文化交流、澥浦农民画,该镇将民俗文化做大做深,成为澥浦美丽乡村建设的鲜明特色。

  “撸起袖子加油干,铆足全力再出发。”美丽乡村建设取得的成绩,离不开每一个澥浦人的无私付出。

澥浦积极引导村民共建共享,发挥基层党组织、全体党员干部、广大志愿者、社会经济组织等重要作用,改善生活环境,提高生活质量,让澥浦人安居乐业、收获幸福。活动现场,俞泉云宣布“澥小美”美丽乡村行动志愿者队伍正式成立,李斌为“澥小美”美丽乡村行动志愿者队授旗。

  美丽乡村建设,也少不了企业支持。高耸的马头墙、半含春色的明清古居,专属于澥浦的“世外桃源”—— 郑氏十七房,吸引无数游客纷至沓来。2017年8月,郑氏十七房二期配套开发项目正式签约。未来,郑氏十七房景区将建成集艺术、亲子、农业、教育和文创为一体的综合性乡村文化社区及田园综合体。

  今年,是党的十九大召开后的开局之年,也是我区实施乡村振兴战略、创建城乡融合发展先行示范区的关键之年。该镇将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以实际行动实践“乡村振兴”战略,加快推进新时代美丽乡村和农村精神文明建设,全力投身创建城乡融合发展先行示范区,齐心协力谱写新时代澥浦美丽乡村建设新篇章。