当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

咏梅履职足迹④:新时代大交通建设的美好期许

发布日期:2018-03-02信息来源:今日镇海

背景颜色:

  今日是元宵佳节。元宵节象征着团圆,寄托了人们对于未来生活的美好愿望。3月1日,全国人大代表张咏梅接到《光明日报》约稿采访,谈起元宵节感言。记者整理如下:

  转眼又是一年元宵节。今年,这个元宵节对我来说有着特别的意义。元宵节这一天,我作为全国人大代表,要赶赴北京参加即将召开的十三届全国人大一次会议。

  这一天,距离我从青海家乡来到镇海工作,已经整整23年。

  我清晰地记得,1996年的3月1日,我从青海探亲返镇。从北方吃完水饺还想着到南方来接着吃汤圆。从青海坐火车到上海,再从上海的码头坐一夜的船到宁波,轮船上下颠簸,一路舟车劳顿。更折腾的是,还要再转公交车,才到镇海。吃完饺子的热乎劲早已被交通不便折腾了个透心凉。

  一转眼,交通路网建设突飞猛进,杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥、象山港大桥以及沪杭高速、杭甬高速、杭甬高铁等大通道建成投用,地铁也通到了家门口,还有公共自行车、共享单车等等,出行便捷,市民的幸福感也越来越强。

  眼下,浙江省提出,未来五年,要加快建设大湾区大花园大通道大都市区,打造现代化先行区。现代化浙江,将以大湾区为空间特征,以大花园为普遍形态,以大通道为发展轴线,以大都市区为发展极。现代化蓝图徐徐铺开,浙江找准了发力点,也回应了新时代群众的新期待。

  梦想在一步步变为现实。浙江省将建设的全国首条超级高速公路,将从镇海经过,这条公路具备智能、快速、绿色、安全四大要素。这条公路最大特点是远期将全面支持自动驾驶。

  “幸福都是奋斗出来的。”这是习近平总书记在2018年新年贺词中的一句话。回想23年前刚到镇海工作,我怀揣着对教育理想的追求,一步步走到现在。唯有不忘初心,牢记使命,才能在新时代人大代表履职中展现新作为。