当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

宁波非物质文化遗产暨现代创意展在招宝山街道举办

发布日期:2018-03-02信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为展出现场。

  3月1日,由区政府主办的2018宁波非物质文化遗产暨现代创意展在招宝山街道鼓楼广场举行。老底子手工艺与现代科技玩物同台登场,场面热闹非凡。

  此次活动分镇海区非遗展区、宁波市非遗展区、国内其他地区非遗展区三个展区。现场观众可参加观赏宁波非遗文化墙、体验传统工艺互动体验及现场猜灯谜等活动。

  “买了很多东西,非常好玩,尤其是现场能看到老家美食,非常激动。”王女士一边吃着刚出炉的余姚梁弄糕,一边夸赞。“虽然不是宁波人,但我非常喜欢宁波文化。”梁女士来自江西,在宁波工作近一年时间。“逛了一圈知晓许多宁波传统文化,这是一场具有教育意义的活动。”

  现场展示了奉化千层饼、南塘老街油赞子、临海手工馒头、慈城年糕等16种宁波传统美食。福建建盏、宁波缸鸭狗、赵大有糕点以及独具镇海地域特色的蛟川走书、渔民画等非物质文化遗产传承人也来到现场,为现场观众揭开非物质文化遗产神秘面纱,拉近观众与非物质文化遗产间的心理距离。

图为展出现场。

  “糯米浆板很甜也很有嚼劲。其次为大米,相对来说略逊色些。早稻米浆板口感较差,这是在粮食供应不足的情况下,作为替代品使用的……”姚春飞是酒酿非物质文化遗产的传承人,她为现场观众详细介绍酒酿选材、制作技巧等。“我想借此机会,弘扬宁波老底子文化。”姚春飞说。

  传统手艺与现代文化的碰撞,衍生出了许多新品种。活动还展示了现代插花技艺、创意多肉盆栽、空灵鼓表演等创意科技产品,为现场观众带来潮流、前沿的视觉、互动体验。本次展出时间为3月1日至3月4日。

  “非物质文化遗产可为文化创意产业提供珍贵的活态基因、历史素材,既丰富文化创意产业的市场竞争力,又增强民族辨识力。”近年来,招宝山街道紧扣千年历史人文底蕴的古镇特质,深入推进省级“书香城镇”、首批“旅游风情小镇”建设,深化“文化共享”工作,实现老城品质全面提升。