当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

生活保障更优化 镇企招才留才各出妙招

发布日期:2018-03-02信息来源:今日镇海

背景颜色:

  3月1日,一名四川籍外来务工人员小罗在区人力资源市场寻找工作时得知,自己已经错过了不久前举办的一次大型招聘会。

  区人社局就业管理服务处副处长陈玲玲证实了这一说法,她告诉记者,早在2月23日,区人力资源市场已启动系列招聘会,1600余名外来务工人员来此寻找就业岗位,现场100多家企业提供了2400多个岗位,目前已初步达成就业意向的占现场求职者的64%。据统计分析,占两成的岗位已招满,在未招满的岗位中,普工岗位的招聘数最多,应聘人数也最多,而业务销售由于需要应聘者有相关的业务知识和良好的口才,成了较难招到人员的岗位。面对日渐庞大的新镇海人队伍,我区企业实行了一系列的创新举措,留住人才,保障他们的权益,让他们感到安心。

  “软硬兼备”

  打造美好住宿环境

  今年刚入职浙江野马电池有限公司的王师傅告诉记者,他看到公司外面的LED屏正在播放招工的广告,便来应聘工人。

  “真没想到职工宿舍竟然像三星级宾馆一样。”王师傅踏入宿舍后兴奋地说。

  野马公司的负责人庄主席说,公司花费了600万元对宿舍进行改造。目前宿舍内共有430名职工入住,其中男职工宿舍54间,女职工宿舍36间,公司还为双职工配备了夫妻房35间。30平米的宿舍内,设有独立卫生间、网线、空调等,宿舍的阳台被专门布置成晒场并装有防雨棚,宿舍楼下设有丰巢快递柜,这些人性化的设施方便了职工们的生活。

  除了硬件过硬,软件更是不可或缺。庄主席称,宿舍内配有专门的清洁阿姨进行日常打扫和管理,确保每位职工享受家一样的待遇。另外,为了给职工一个安全、放心的居住环境,宿舍的安保工作都交由公司保安队长管理。

  股权激励

  留住核心人才

  位于蛟川街道的镇海石化建安工程有限公司,是一家集装备研发与制造、炼化检维修与安装以及专业技术服务与咨询等于一体的国家高新工程企业。公司人力资源部的陈部长告诉记者,公司的职工大多通过社会和网上招聘而来,校企合作入职,有时公司还会赴外地进行招聘,公司现有职工2000余名,其中新镇海人占了六成以上。

  “为了留住核心人才,为了让新镇海人享受到更好的待遇,公司在2009年实行了股权激励政策。”陈部长说,“每年我们都将从年度考核前30%和获得技术比武名次的优秀员工中‘优中选优’,进行股权奖励,一等奖奖励额度最高达到两万元。”政策实行以来,获得股权奖励的新镇海人已有160余人。

  范丽峰16岁从浙江丽水的小山村来到镇海石化建安公司,刚来时还是个焊工学徒,经过十几年的刻苦努力,他从一个学徒成长为全国知名的焊接高技能人才,并且成为公司第一位享受公司股权激励的员工,且已连续享受多年一等股权奖励。