二类疫苗接种收费新规实施 每剂次28元服务费

发布日期:2018-03-16信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者从区疾病预防控制中心获悉,自3月15日起,全区各预防接种门诊提供第二类疫苗接种服务时,向受种者或其监护人收取疫苗费用及预防接种服务费,其中服务费包含二类疫苗的登记、预检、接种、留观、接种耗材、运输等必要支出。

二类疫苗接种采取新的收费标准了,那么市民自费接种疫苗的支出又会出现哪些变化?对此,区疾控中心疾病防制科负责人闫克栋表示,今后在我区接种二类疫苗时的接种服务费按省统一招标价收取,一剂次服务费28元;如卡介苗、婴儿百白破等一类疫苗仍遵循免费接种原则,不收取任何费用。

接种支出有升有降

每注射一剂次疫苗,就要支付28元的接种服务费,那以后市民接种二类疫苗的费用是更贵,还是更便宜呢?

“每个疫苗因为生产厂家不同,省内标价也有高有低。”闫克栋解释,调整后的二类疫苗价格为零差价,即中标价供应;由于疫苗在冷链贮存、运输、接种过程中需要一定成本,经省物价部门调查后,核定成本为28元,因此规定各接种门诊二类疫苗接种服务费按每剂次28元标准收取。总体看来,统一服务收费标准后,一些高价疫苗的接种成本会有所下降,而低价疫苗的接种支出则相应上升。

举个例子,在统一接种服务费前,原本一剂次220元的狂犬疫苗可在进价基础上顺价提高15%的加价率,收取71元的服务费,现在每剂次只收取28元,接种支出较之前减少43元。而不到60元的流感疫苗以前只收取十几元服务费,现在也按照每剂次28元收取,免疫成本自然就提高了。

疫苗费服务费合并结算

根据省物价局、省财政厅发布《关于核定预防接种服务收费标准及有关问题的通知》,预防接种服务费属行政事业性收费,纳入财政预算。疫苗接种单位必须在接种点显著位置公示疫苗价格和预防接种服务费收费标准,自觉接受社会监督。

“出台统一预防接种服务费标准的通知文件旨在让二类疫苗收费价格更加透明化,也为提升群众主动学习预防接种知识的积极性。”据闫克栋介绍,根据市卫计委有关规定,今后对二类疫苗费用和接种服务费采取统一收费,市民既能使用医保历年个账或历年个账家庭共济网支付,也能用支付宝、现金直接结算。

值得提醒的是,我区各预防接种单位均已开设犬伤门诊,有狂犬病免疫接种需求的伤患在犬伤门诊首次就诊登记时需缴纳一般诊疗费,全程免疫剩余剂次不得重复收取一般诊疗费。因此,犬伤患者最好在同一接种门诊接受狂犬病全程免疫注射,以保证接种信息方便可查,避免重复缴费。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统