分享到:
0

工伤认定申请稳中有增 80后职工维权意识增强

发布日期:2018-03-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

  日前,记者从区人社局获悉,2017年我区建筑工程项目从业人员工伤认定申请137起,比2016年增加79起。

  区人社局相关负责人告诉记者,自2014年建筑工程项目从业人员单险种参保政策推广以来,建筑工程项目中农民工等人群参保、维权意识逐步增强,工伤认定申请数量便开始逐年增加。

  与此同时,2017年全区工伤认定申请总量稳中有增,全年受理工伤认定申请1553起,同比上年度增加85起。

  “80、90后劳动者的与日增多,法律意识和维权意识日益增强。在发生工伤事故以后,越来越多的劳动者懂得运用法律武器维护自身的权益。”上述负责人对此分析。

  记者发现,在工伤认定案例申请中,上下班途中交通事故工伤案例与未参保人员案例占比明显较高。数据显示,2017年共计受理上下班途中交通事故工伤认定申请109起,占工伤认定申请总量7.0%,受理未参加工伤保险职工申请工伤认定70起,比2016年增加23起,占工伤认定申请总量的4.5%。

  对此,除提醒职工在上下班途中要注意交通安全外,上述负责人更提醒企业,要及时为新入职人员购买社保,尽可能缩短社保缴纳的真空期,维护劳动者与企业的共同权益。