当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

整治有序推进 居民共享“品质骆驼”建设成果

发布日期:2018-03-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

  3月13日上午,骆驼街道大善寺港(中大河—英雄河段)沿岸,施工人员正加紧工作,从拆除违建、种植绿化,到安装栏杆,该处整治提升工程正有条不紊推进中。从过去脏乱差到如今公园游步道雏形初现,附近居民无不感叹:“变化大!”

  大善寺港(中大河—英雄河段)沿岸企业多,违建集聚。为此,该街道大刀阔斧改造,拆除该段沿岸15家企业、4100余平方米违章建筑,实现河岸边线退让5米整治要求。根据规划,这里将种植绿化22000平方米,新增铺装7800平方米,修复人行道3800平方米,搭建景观木廊架1座,一条美丽沿河景观步道即将亮相。

  短短几月,原本脏乱差的沿岸违建,摇身一变成了公园游步道。该街道面貌变化,居民们真真切切看到了。由此带来的城市品质整体提升,居民们更能实实在在感受到。

  “以前在家里,根本不敢开窗。”居民王娟所住的骆兴家园一期,方家河支流贯穿东西,但因小河是断头河,水流不畅,再因原先小区雨污分流不彻底,污水直排导致河流水质变差,影响了小区住户居住环境。

  “多亏了雨污分流改造,小河变干净了,小区也变美了。”王娟的话,道出了居民们的心声,“不只是我们小区,现在整个街道河道都很干净,整体环境都变好了呢!”在骆驼,像骆兴家园这样已完成雨污分流改造的小区已达9个,涉及居民近万户。

  自去年下半年以来,骆驼截污多个小区房屋阳台洗衣水,提升内部排水系统,确保彻底分流小区雨污水。今年,该街道还将继续推进海尚广场小区等另外9个小区雨污分流工作,实现小区雨污分流全覆盖。

  作为骆驼小城镇综合整治工作重要内容,河道综合提升、雨污分流改造等一系列整治工作取得良好成效。今年,该街道持续推进小城镇综合整治工作,按照规划设计引领类、整治环境卫生类、整治城镇秩序类、整治乡容镇貌类等4大类排布和调整相关整治工作。截至目前,该街道已完成整治项目11个。“去年,街道做了大量基础性工作;今年,将全面实施剩余项目,争取在11月前完成所有整治工程。”该街道主任助理陈武表示,“街道以小城镇综合整治为抓手,持续推进品质建设,同时结合美丽乡村建设,同步提升城乡环境,让广大居民共享整治成果。”

  此外,为加速小城镇整治工作进度,骆驼将EPC模式(即设计和施工均由同一家公司总承包)应用于通园北路(荣吉路—骆慈线)、荣吉路(通园北路—329国道)等4条道路整治提升工程,以缩短工程施工周期。