当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

张咏梅接受采访 谈城乡义务教育一体化发展

发布日期:2018-03-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

  教育怎样让人民更满意?3月13日,《人民日报》“两会特刊”版聚焦“发展公平而有质量的教育”的话题,邀请代表委员们围绕此话题展开讨论。全国人大代表,镇海中学党委书记张咏梅接受专访,就“义务教育‘乡村弱、城镇挤’,如何推动城乡义务教育一体化发展”建言献策。

  保基本、补短板、促公平,重中之重是推动城乡义务教育一体化发展。张咏梅代表认为,高度重视农村义务教育,是缩小城乡义务教育差距的标本兼顾之策,也是促进城镇基本公共服务与农村共享的关键环节。这项工作重点要从县域做起,逐步向有条件的市域扩展。

  义务教育“乡村弱、城镇挤”的难题亟待破解。张咏梅建议,进一步推动城乡义务教育一体化发展,促进义务教育均衡发展。通过与城市优质学校建立一对一帮扶关系等手段,切实提升农村学校教育质量。与此同时,积极推进农村学校布局适度集中,确保办学水平,促进农村学校布局设置与城镇化建设统筹协调。