当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

棒!蛟川街道迎周村“四小将”登上浙江卫视

发布日期:2018-03-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

  近日,蛟川街道迎周村“四小将”在村里挑大梁的事迹,登上了浙江卫视。两名90后、两名85后,自2017年3月换届选举后担任村干部,他们用实际行动,展示出我区不断推动基层干部年轻化,多举措锻造雄镇基层铁军的精神风貌。

  这“四小将”分别是出生于1988年的村党总支委员、村主任周超,1987年的村党总支委员、村委会委员、村监委主任贺淑蕾,1992年的村委会委员陈又豪和1994年的村主任助理余佳奇,占到迎周村“两委”的“半壁江山”。

  周超主管宅基地的审批和房屋拆迁。他琢磨出了一套让村民听得舒服、听得进去的“说话之道”,擅长做思想工作。他也经常“迁就”村民,替大伙跑腿办事,细致热心的服务深得人心。贺淑蕾主管文化工作,在村里拉起数支文化队伍,提高了村民的幸福指数。负责安全生产和环境卫生的陈又豪素以铁面无私著称,他开除了工作不到位的保洁员,工作作风雷厉风行。余佳奇负责治保调解,短短一年时间也快速成长,学会了与村民换位思考。他们扭转了人们对“小鲜肉”不靠谱的偏见,也让纷繁复杂的村务工作变成汩汩清流。

  “四小将”的老大哥,同样是80后年轻干部的村党总支书记钟炎表示,之所以放手起用新人,因为他看到年轻人特有的办事风格和活力——讲究公平和契约精神,令行禁止。钟炎认为,迎周村面临产城融合中的发展机遇,需要年轻人的高效和进取,推动在新时代背景下的基层建设。

  钟炎的话,道出了基层村(社区)对年轻干部的“刚需”。

  近年来,我区开辟“战场”,为“小鲜肉”们搭建干事创业的平台,不但选派村社主职干部赴龙游进行全脱产挂职锻炼,2017年还安排20名村社干部到杭州等先进城市、40名村社干部到镇(街道)征地拆迁、信访调处、环境整治等岗位挂职锻炼。

  镇海还要求村社党组织书记每年领办1-2个在本区域具有代表性、普遍性的基层党建重点项目,以钉钉子精神攻坚克难。仅2017年,158个重点难点项目被攻克。镇海还开展新一届村社主职干部培训,推行村社干部在职再教育,鼓励村社干部参加各类学历教育,提升村社干部能力素质。