当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

小社区浓缩大品质 品质之城建设更上一层楼

发布日期:2018-03-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

  近年来,我区不断提升基层社区管理服务水平,营造了一个个配套齐全、环境优美的品质社区。目前,全区已有骆驼街道静远社区、招宝山街道后大街社区、总浦桥社区3个社区获评市级品质社区,以此为带动,我区的品质之城建设更上一层楼。

  “旗舰版”带领 打造品质社区

  在骆驼街道静远社区的智慧生活馆内,不少居民都会定时定点地前来进行专业体质监测,专业的仪器和贴心的服务,让居民在家门口就可以随时了解自己的健康状况。每月5日和15日,该社区依托“医之心”“心艺美”等社会组织,开展免费理发、量血压、测血糖等健康生活服务,定期开展健康教育培训班等。

  2016年,后大街社区和总浦桥社区获评宁波市第一届十佳品质社区,通过发挥“旗舰”社区的带头作用,在整体上带动了全区的品质社区创建。

  后大街社区提出了“家门口”文化理念,每年举办的各类文体活动都在50场次以上,提高居民对社区的归属感和认同感。总浦桥社区倡导仁善孝敬之风,把“孝”文章做到淋漓尽致。该社区建立的宁波市首家日间老年护理中心,将“孝心车轮食堂”准时开进老人的家中,成为宁波市最具影响力文明服务品牌。

  如今,我区品质社区的建设践行着“为民、惠民、靠民”创建理念,在让人民群众生活得更有品质、更为满意的同时,通过“旗舰”社区的引领,品质社区构成文明镇海独特的“文明元素”和“文明细胞”。

  以“四化”引领 建设品质之城

  近年来,我区为巩固提升文明城市“五连冠”这一成果,从强化管理、整治、服务、文教等方面入手,扎实推进品质社区创建提质行动,取得积极成效。通过在全区社区推进组织管理自治化、环境治理网格化、民生服务健全化和文化活动品牌化的“四化”建设,不仅打造出三个市级品质社区,也在整体上推动了社区的建设,为打造品质之城、建设港口强区夯实基层治理基础。

  最近,“社区议事厅”“文明聊天角”“居民说事”等社区自治品牌在全区如火如荼开展,社区居民有了主动参与社区事务和管理的契机。通过不断完善业委会职能,我区已逐渐形成小区业主委员会自治和社区指导的小区自治管理模式,帮助指导辖区内小区成立业委会,以加大对物业的管理与监督,让社区的组织管理自治化。

  在品质之城建设中,网格化管理模式发挥了巨大作用,其中改善最显著的当属环境卫生。社区环境卫生的整治和日常维护可以实现“包干式”责任到人,借助网格长、网格员和社会志愿力量,社区环境维护做到全天候、无死角。

  与居民生活息息相关的民生服务和文化活动是品质社区建设的重中之重。我区通过在各社区筹建“连心驿站”,以小区活动室为阵地,整合居民骨干、商家、爱心社团等社会力量,提供便民服务。如今,全区各社区,几乎每个周末都能看到各类志愿服务开展,志愿服务活动已经成为品质社会的日常组成。与此同时,按照“一社一品”的要求,以“雄镇大舞台”为依托,各社区也积极打造特色文化品牌。目前,全区各社区都建有自己的文艺队伍,并建立一批社区文化活动广场和百余个社区文化活动点,建成“百米文化宣传长廊”和老年星光活动中心,每年策划500余项文化活动,2万余名社区群众在家门口接受了文化的熏陶。