分享到:
0

记者漫画描绘春运历程

发布日期:2018-03-13信息来源:今日镇海

背景颜色:

有人说,在春运期间最感人的表白不是“我爱你”而是“我帮你买票”。曾几何时,“一票难求”成为春运热词。2018年2月1日,春运的序幕悄然拉开。无数人浩浩荡荡,揣着一张珍贵的车票,踏上了返乡的路途。

2018年春运,从2月1日(1月3日可购票)开始,至3月12日(2月11日可购票)结束,共计40天。

今年是我第一次参与春运采访。

之前,我对春运的印象就是拥挤的火车站、拥挤的站台,拥挤的车厢,难闻的味道。知道买票难,但那毕竟只是从电视上、网络上看到的一幅幅画面。

春运前夕,我着手准备“春运买票”和“大学生返家”的采访,第一次见到拥挤的售票口,第一次亲历买票的难处。对于很多外来务工人员来说,回家吃顿团圆饭是他们的愿望,也是家乡的召唤。

2月1日,春运第一天,我清晨5点起床,与同事们奔赴春运第一线。说实话,这是我冬天起得最早的一次,告别温暖的被窝,冒着凛冽的寒风,走在结霜的马路上。在采访过程中,我听到了很多故事,但都包含着一份回家的热情,火车票再难买,飞机票再贵,也难以阻拦他们回家的脚步。

3月12日,春运结束。我画下八张漫画,记录我所感受到的春运,当然这只是春运中的匆匆掠影。而无论春运怎么变,回家的心总是不变的,只因有家在等待,只因中国人骨子里的“过年团圆”情结。

12345678 > >>