当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

持续建设精心呵护 石化区绿化面积逾170万平方米

发布日期:2018-03-12信息来源:今日镇海

背景颜色:

  海天路作为宁波石化经济技术开发区主要物流通道与对外门户走廊,往来的运输车辆川流不息,园区诸多企业的生产原料、能源输入与产品输出均依赖于此。“路过这里,满眼绿色植物,不易疲惫。”近日,一名经常经过海天路的司机说。

  据统计,2017年,石化区新建移交绿化53万平方米,涉及海天路绿化9万平方米、跃进塘河两侧绿化景观14.7万平方米、甬舟高速生态景观一期19.5万平方米、泥螺山公园9.2万平方米绿化等。截至目前,园区绿化总面积已达173万平方米。

  建设生态园区

  眼下,石化区跃进塘河两岸的植被正吐绿芽,春意盎然。围绕“打造绿色石化、建设生态园区”这一目标,结合“五水共治”,园区整治提升了跃进塘河等河道两岸绿化。

  园区内舟山连岛大桥沿线海天路至新泓口强排泵站段,是我区东大门。这几天,该段沿线已绿草如茵,樱树等各色树木枝叶迎风摇曳,成了一个绿色世界。结合“三改一拆”专项行动,园区联合城管、围垦等多家单位,一一上门走访20余家违建企业,拆除舟山连岛大桥沿线10多万平方米的违章建筑。甬舟高速生态景观一期的绿色盛景,由此而来。

  走进园区的宁波北区污水处理厂,市民最先看到的便是树木郁郁葱葱。宁波北区污水处理厂已获评省工业旅游示范基地。这是全区首家工业旅游示范基地,也是全省首家以污水处理为主题的省级工业旅游示范基地。在绿树丛中,市民们了解污水处理过程,并感受园区打造绿色石化的时代步伐。

  生态绿化正为石化区持续释放巨大的绿色红利。多年来,石化区始终坚持走经济增长与生态环保“双赢”的发展道路,通过精心编制园区生态绿化规划、全面实施生态绿化景观项目与科学推进企业绿化建设,走在全市各开发区生态园区建设的前列。

  呵护绿色环境

  生态绿化需要精心养护,才能持续展现绿色魅力。2017年入伏以后,全区气温节节攀升,持续的“烧烤模式”给苗木生长带来了严峻的考验。园区立即启动抗旱保绿专项行动应运而生。

  “此次专项行动全面落实了定人、定点、定时、定路洒水制度,采取人工作业和机械作业相结合的办法。”园区管委会治水办工作人员于亚负责园区绿化养护等现场监督巡查。以园区主干道为抗旱重点,全面浇灌,园区投入使用60余台水泵、7辆洒水车、10辆农用车,选择在每日晚上8点至次日凌晨4点间洒水作业,减少植物蒸腾作用。“对长势较强的植物,则安排在每日上午6点至10点间进行洒水作业。”

  冬季也是苗木的生长考验期。为让树木越冬,有效防止各类树木在冬季冻伤及病虫害侵袭,提高冬季景观效果和树木成活率,园区实施行道树与绿地树木涂白。

  “涂白是给树木穿上石灰水衣服,减少树木的昼夜温差,起到杀菌、防虫作用。”于亚说,2017年冬季,园区为香樟、梧桐、榉树等近3500株行道树与万余株绿地树木涂白。当年,园区采用电动喷雾涂白这一新技术,让树木穿上更高质量的石灰水衣服。