当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

昔日垃圾场变“样板花园” 港城花园里有好风景

发布日期:2018-03-12信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为徐骏祥在打理盆景。

  一处曾经的小区建筑垃圾堆放场,在各方关心努力下变成了200平方米的小花园。四位小区居民自发提供200盆、价值50多万元的盆景,放在园内供居民欣赏。这是发生在招宝山街道后大街社区港城花园小区的一件好事儿。

  3月9日下午,72岁的后大街社区居民徐骏祥在港城花园小区盆景园修剪枝干,为盆景做日常养护。高低错落的展示台上,有包括雀梅、罗汉松、杜鹃、紫薇、刺柏、榆树等十多个品种的盆景。各盆盆景形态各异、造型别致。由于天气晴朗,不时有小区居民走过来欣赏,和徐骏祥聊上几句。

  去年1月起,小区内4名盆景爱好者徐骏祥、王文杰、金礼钊、刘良锡一合计,为盆景园贡献了珍藏的200盆高档盆景,独乐乐不如众乐乐。同时,他们制定了数条绿化养护规则,包括“不摆放泡沫、木头等自制盆景”“谁的盆景谁养护”“日常修剪遗留物及时带走”等,精心养护盆景。徐骏祥说,这个盆景园已成为四人齐心协力维护的“面子”工程,“即使家里的花花草草来不及修剪,也要把这里的盆景园维护好。”

  盆景园的前身是位于苗圃路172号北面的一处空地。该楼在小区内的另一个名字是“兴华楼”。早几年,有居民私下称它为“垃圾边的小楼”。这是因为原先的空地上有少许绿化和一间小水泵房。小区居民习惯将建筑垃圾和杂物堆在绿化上,日子久了,这里成了小区的一块心病:无论怎么整治,过了一段时间,又成了垃圾堆放处。

  2014年,借着小区改造提升的机会,小区的自治互助站向后大街社区、招宝山街道反映、沟通后,将空地整修出来。同时发挥临河优势,搭载街道“绿色家园”的顺风车,改造成一处小花园。“小区叫港城花园,就应该有花园的样子,我们力争把它打造成镇海的‘样板花园’。”王文杰说。花园落成后,居民们陆续捧来自家绿植,添置入园。

  经过2015年、2017年又两次改造后,一座漂亮的盆景园竣工。园内不仅有错落有致的植物展示台,而且台上只留下高档精品盆景。同时,借助北面的一座小桥,将其巧妙地与河道、健身小径与小区绿化带等连接起来,形成一道美丽的风景线。

  沿着盆景园往北面走,也有盆景爱好者在沿河边做了一处小型的盆景园,摆放着十多盆盆景。居民说,沿着河道走过来,“一路都是好风景”。

  这处景观带受到了800多户居民的集体维护。他们一面观景,一面维护环境,及时清理杂物。一个昔日“三不管”的地带,成了人人疼爱的“心肝宝贝”。

  “欢迎你们5月再来,这是盆景园最佳观赏时间。”徐骏祥自豪地说。