当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

镇企投资项目开工前审批将仅用八十八天

发布日期:2018-03-01信息来源:今日镇海

背景颜色:

  日前,由区审管办制定的《镇海区企业投资建设项目全流程100天审批服务提速方案》(以下简称《方案》)正式出台。这也是自全省全面深化改革大会提出“要聚焦一般企业投资项目开工前审批‘最多跑一次’‘最多100天’改革目标”以来,在我市率先推出的首部关于企业投资建设项目审批提速的具体方案。

  《方案》提出,力争实现“一般企业投资项目开工前审批88天,审批部门承诺审批时限不超过18个工作日”。 这意味着镇海深化“最多跑一次”改革再落关键一子。值此“六争攻坚”启幕时,这一本是深化“最多跑一次” 改革的自我加压之举,却也意外为镇海“项目争速”增筹码。

  明确“一核三区”

  推行“标准地+承诺制”改革

  《方案》首次明确提出企业投资项目审批“一核三区”概念。即以镇海新城为核心,以“工业功能智造园区”“创业创新研发园区”“物流枢纽示范园区”为辐射,打造“一核三区”功能区块承诺制审批标准地。

  所谓“标准地”,即带着建设规划、能耗、环境、亩产税收等一系列标准进行出让的建设用地,企业拿地后通过“一窗受理”即可开工,建成投产后按照法定条件和既定标准验收。

  改革的核心,是在依法依规的前提下,按照区域功能定位,对审批流程全链条梳理、全流程改造。通过实施“区域能评+区块能评标准”“区域环评+环境标准”等区域评价,构建标准一体化、环节整体化、进度同步化的特殊区域特定审批标准和运作机制,打造全流程快速审批链。 

  《方案》实施后,企业在拿地前,就已知道该地块使用要求和标准,可提前开展设计;企业拿地后,项目一立项即生成事项清单,变“串联审批”为“并联审批”, 最快速度完成企业从拿地到开工建设全过程。

  《方案》把区域当作“项目”,目的在于深挖区域标准化审批改革空间,最大程度、最快速度帮扶地方经济成长壮大。对功能区块内的投资者而言,这更是营商环境再优化的强烈信号。

  首创“段长制”

  提速项目联动

  按照《方案》提出的目标任务,我区一般企业投资项目将从过去的部门、业主、中介三方平均4个月提速至88天,审批部门的审批用时则从串联相加的85个法定工作日并联缩减至18个工作日以内。

  目标导向,精准发力。“将在全市率先推行审批‘段长制’,实施段长主理的‘一表打包通办’快速审批法。” 区审管办主任陈蓉晖说。

  按照《方案》,整个审批过程将浓缩为以“段长”为核心的“一条”循环,形成“段长分段主办、部门协同配合、中心全程协调”的项目联动模式。段长则由各相应窗口科室负责人担任。

  在审批服务过程中,区审管办将按照建设项目开工要求,倒排审批程序,制定明确项目审批各环节的服务表格。段长则将以这份表格为指引,及时动态审批,协调各相应阶段存在问题。

  同时,区审管办将打造一支投资项目审批“一线”团队,协助“段长”开展工作。该团队以区联办代办中心为主线,横向依托各审批职能部门,纵向下延各镇(街道)园区代办员,全程一线为建设项目服务。

  “段长”制的另一重要意义在于,不同部门的关联审批事项由“一个段长负责”,彻底打破部门间的利益与分工壁垒。

  “下步,将全力以赴推动《方案》落地,实现改革再深化、审批最优化,为镇海在‘六争攻坚’中快跑一步,营造高效服务好氛围。”陈蓉晖认为,快速推进审批进程,有助于将行政审批彻底转化为发展实体经济的原动力,为镇海实体经济增活力、转型升级添动力。