当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

林伟明:加快打造宁波市北部中心核心区

发布日期:2018-03-01信息来源:今日镇海

背景颜色:

  风起宁波北,波涌中大河。

  骆驼街道始终坚持“高水平谋划、高标准管理、高品位建设”,围绕加快打造宁波市北部中心核心区的总目标,不断明确城市发展需求,充实城市发展内涵。

  “啃下”棚户区改造的“硬骨头”、积极做好企业雨污分流工作……近年来,该街道在各项工作中表现突出。今年,骆驼又将如何蓄势而发,在这承前启后的重要一年里大展拳脚?

  取得老街旧城改造新突破

  探索区域产城联动新格局

  “作为街道重点工作,棚户区改造一直是群众最为关心的话题。今年,将加快征拆清零,实现完美收官。”区委常委、骆驼街道党工委书记林伟明说。

  今年,骆驼继续加大拆迁工作力度,重点推进棚改二期集体土地征收,集中优势力量开展拔钉清零行动,加快房屋腾空和现房安置工作。同时,牢牢把握老街“旧城改造”工作重点,力争实现商业安置区域的先行动工。此外,该街道将启动棚改三期的项目包装等前期工作,重点推进新城核心区团桥村和尚志村、镇海大道延伸段等的集体土地房屋征拆工作。

  随着老街旧城的改造取得进一步突破,区域的产城联动新格局也将发挥其重要作用。

  根据规划,骆驼整体按照329国道以西、通园路以东、中大河以南作为“产城联动、融合发展”的试验区,以骆兴村田胡地块的开发整理作为重要抓手,加快形成整体化规划建设的开发优势,力争取得产城融合“镇海样板”率先突破。

  “还将立足产业特色,加快转型升级,加大招商引资力度,推进智能制造2025,探索形成市场化管理模式;立足绿色生态,做强农业实力,努力打造城市绿色休闲基地,深化农业产业化发展,提高农村人居环境。”林伟明表示。

  实现城市管理水平新跨越

  打造基层治理模式新亮点

  城市要发展,管理是关键。新的一年,骆驼将以329国道为轴线,以西片区重点抓好设施养护和巡查整治,以东片区积极配合做好核心区域养护范围扩面工作。同时,强化执法力量,加快智慧城市建设。

  “街道投入大量人力、物力、财力,积极争创市级小城镇环境综合整治样板,以创建‘基本无违建街道’为抓手推进‘三改一拆’,着重抓好‘污水零直排’街道创建工作,进一步推进城乡一体化发展,实现城市管理水平新的跨越。”林伟明说。

  骆驼积极推动社区建设优质化、社区管理精细化和民生服务品质化。同时,围绕共治共管,强化社会参与,全面推广落实“村民说事”制度,延伸制定“居民议事”“网格理事”的工作制度,探索“村民说事”的镇海特色。该街道持续增强“网格化管理、组团式服务”工作实效,深化文明创建,突出全域共建导向。

  此外,干部队伍建设也是城市发展的重心。林伟明强调,街道工作人员要重点关注棚改拆迁、治水剿劣、信访维稳、联村工作等方面,提高工作实效。骆驼上下将积极开展“正风肃纪”行动,建立作风建设和效能建设长效机制,加大基层“微腐败”治理力度,推动党风政风持续好转。