分享到: 更多

镇海国税让纳税人最多跑一次

发布日期:2018-02-09信息来源:新华网

字体大小:【 背景颜色:

为进一步优化出口退(免)税管理,提高纳税人遵从度,推进社会信用体系建设,充分发挥出口退税促进出口的杠杆作用,宁波市镇海区国税局积极下放审批权限、简化审批程序、减少企业办税环节和办税次数,办理时限由5个工作日提速至即时办结,实现出口退(免)税备案及相关证明办理“最多跑一次”。

按照风险可控、利于遵从、便于办税的原则,该局通过出口退(免)税分类管理智能化评定管理系统对企业进行优化分类管理,构建信息共享、实时监控、科学高效的管理办法。备案登记的1052户出口企业中有一类企业17户,占比1.62%,二类、三类企业1015户,占比96.48%,四类企业20户,占比1.90%,呈现“两头小、中间大”的橄榄形格局。其中二类、三类企业申报退税的审核办理时限由原先的20个工作日分别缩短至10个工作日、15个工作日,大大加快了退税进度。

宁波特艾科机械制造有限公司是区内一家专门从事生产加工汽车排气管、轿车配件出口企业,产品主要销往欧美等国家和地区。自2017年4月被评定为“一类企业”以来,该企业充分享受到了快速退税的服务,有效缓解了企业资金带来的压力,促进了企业的再续发展。“作为出口企业,我们每个月的退税额都在450万左右,以前申请退税需要1个月左右的周期,十分不方便。”宁波特艾科机械制造有限公司的张会计说,“如今方便快捷的办理退税,可以帮助我们企业加速资金周转,对我们企业经营者来说,不但减轻了负担,更享受到真真正正的实惠。”