分享到:
0

以“红色引领”培育栋梁之才 《浙江日报》点赞镇中党建工作

发布日期:2018-02-09信息来源:今日镇海

背景颜色:

  2月8日,《浙江日报》刊发文章《镇海中学党建融入教学全过程  红色基因厚植百年名校》,报道镇海中学以“红色引领”培育栋梁之才,不断提升基层党建工作水平,创造和累积了许多特色、亮点和实践经验。

  镇海中学党委书记张咏梅认为,中学阶段承担了引导学生树立科学世界观、培育理想等责任,面对日渐多元和复杂的社会,亟需用坚定的红色信念去铸造“思想”的堡垒,培育出德才兼备的栋梁之才。因此,应试教育向素质教育转轨,在镇海中学,党建是重要的切入口。

  镇海中学的“红色引领”润物细无声。校园里散落着17处历史遗迹,其中有3处被列入全国重点文物保护单位,这些文物背后是一个个闪光的名字:柔石、俞大猷、朱枫……一条“英烈伴读”的红色走廊,成为每名学生进入校园的首课和每天的“必修课”。党员教师庄倩说,学校党委会定期在这些地方开展各类活动,把红色基因种在师生的心中。

  强教必先强师。镇中现有党员283名,教师队伍中80%以上是党员,该校党委创新组织设置模式,把支部建在教研组上,实现党的组织、党的工作、党员作用发挥与教研活动的“三个一线融合”,每个党支部都开展了特色活动,比如支教、送教类教育支援活动等,在校园内有很高“人气”。“党性内化于心,规范外化于行,党建思想的学习与实践有助于提升自我,促进道德的自觉养成,同时有利于凝聚教师队伍。”张咏梅表示。

  红色教育还催动了学子们的向党之心。每年高一下学期,新生班就会有百余名优秀学子踊跃报名进入业余党校学习,最后筛选出十余人,发展成入党积极分子。目前,该校已累计吸引3000余名学生参加业余党校学习,一支充满生机与活力、德才兼备的学生骨干队伍正茁壮成长。