“互联网+”医联体

发布日期:2018-02-09信息来源:今日镇海

字体大小:【 背景颜色:

  医联体,即医疗联合体。简言之,就是通过协议使同一个区域内的医疗资源整合在一起的合作型组织体系,有效协调不同层次的医疗需求,实现优质医疗资源上下贯通,让群众更轻松地就医。

  为克服区域医疗服务同质化、特色专科优势不明显等问题,我区按照业务相关、优势互补原则,结合区域医疗资源分布特点,分别确定区人民医院、区中医医院两家牵头单位,着力打造2个区域“医联体”组合:区人民医院与炼化医院、澥浦镇、九龙湖镇、庄市街道及骆驼街道社区卫生服务中心;区中医医院、龙赛医院及招宝山街道、蛟川街道社区卫生服务中心,以实现优质资源整合、专科错位发展,引导患者分层次就医,互容互补,互联互通。

  在业务分工方面,医联体牵头医院主要负责急危重症、疑难病症诊疗。基层社区卫生服务中心承担常见病、多发病诊疗、伤残康复和慢性病诊疗管理等任务。

  实现医疗资源有效流动,“互联网+”作用尤为突出。自2015年9月镇海被纳入宁波云医院第二批试点至今,“云诊室”已遍布全区各社区卫生服务站。目前,各站点每周都能同区、市级医院专家开展“线上+线下”远程协同门诊。

  优质医疗服务需要优等医疗人才撑场,2017年是我区大健康事业“提档升级”的落实关键年:7月,上海中医药大学附属龙华医院首个浙江分院落户镇海区中医医院;8月,龙赛医院新门急诊大楼正式投用;12月,国家级非物质文化遗产项目——“顾氏外科”中医传承工作室落户区中医医院……通过与大医院开展项目合作共建、提升硬件设施配备,执行“请进来、送出去”高层次人才指导培养政策,着力构建人才资源共享、人才优势互补、专科人才共同发展的局面,有效增加了“专家来到家门口”,减少“患者追着专家跑”现象。

  2017年,全区各级医疗机构双向转诊共上转1761人次,下转3436人次;基层医疗机构门急诊人次量逾310万人次,占所有医疗机构门急诊人次量69.71%。