当前位置:首页>>文章页

习俗:腊月二十四 除尘扫房子

发布日期:2018-02-08信息来源:本站

  扫房子由来,引入民间传说

  1.关于“三尸神”:传说人的身上都附有一个三尸神,他像影子一样,跟随着人的行踪,专门记下人类犯的错误,到玉帝面前造谣生事,把人间描述得丑陋不堪。一次,三尸神又在玉皇大帝面前散布谣言,惹得玉皇大帝迁怒人间,命令三尸神将亵渎神灵的人家的罪行书于屋檐下,再让蜘蛛张网遮掩以作记号,以便日后满门斩杀。三尸神见此计即将得逞便将每户人家的屋檐墙角做上记号。正当三尸神在作恶时,灶君发觉了他的行踪,大惊失色,急忙找来各家灶王爷商量对策。于是,想出了一个好办法,于腊月二十三日送灶之日起,到除夕接灶前,每户人家必须把房屋打扫得干干净净,哪户不清洁,灶王爷就拒不进宅。大家遵照灶王爷升天前的嘱咐,清扫尘土,掸去蛛网,擦净门窗,把自家的宅院打扫得焕然一新。等到王灵官除夕奉旨下界查看时,发现家家户户窗明几净,灯火辉煌,人们团聚欢乐,人间美好无比。王灵官找不到表明劣迹的记号,心中十分奇怪,便赶回天上,将人间祥和安乐、祈求新年如意的情况禀告玉皇大帝。玉皇大帝听后大为震动,降旨拘押三尸神,永拘天牢。这次人间劫难多亏灶神搭救,才得幸免。为了感激灶王爷为人们除难消灾、赐福张祥,所以民间扫尘总在送灶后开始。

  2.关于“诸神休假”:民间信仰以为,诸神从这一日起不理人间事物,回天述职休假。民间传说,这是神明归天的日子,人间只有一些值日神及地主等小神看顾秩序,直至第二年的初四晚方才回凡人间。于是便有传说,这时间内,即使翻转屋子,将格局进行大动也不必顾虑任何细节,利用这一天搬移物件或砂尘乱飞更不怕冲犯家中神明。

  3.关于“尘”与“陈”:据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气” 统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

  扫房日如何过

  ——扫房子“扫房子”是一年中最彻底的一次大扫除,不仅起到了美化家居的作用,也寓意把陈旧的、晦气的事情随着尘埃全部扫走。

  ——挂春联:对清理好的房间进行装点也是春节前不可或缺的一步,春联、年画这些都是首选,当然在现代家庭中,你也可以想想其他装饰。

  ——进澡堂:沐浴也是腊月二十四这天一项重要的工作。房间被收拾得焕然一新,整个居室窗明几净之后,自身清洁也十分重要。

  ——进茶馆:房子和个人卫生都体体面面,身体内部也应该进行打扫。腊月讲究对五脏六腑的保养,而茶水就是清理身体内部的最好饮料。