宁波市镇海区人民代表大会常务委员会工作报告

发布日期:2018-02-08信息来源:今日镇海

字体大小:【 背景颜色:

(摘要)
(2018年2月7日在镇海区第十五届人民代表大会第二次会议上)
顾国芳

图为顾国芳作人大常委会工作报告。(记者汤越 摄)

  2017年工作回顾

  2017年,是区十五届人大常委会履职开局之年。常委会在中共镇海区委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,按照区第十四次党代会的决策部署和区十五届人大一次会议的决议决定,围绕中心、服务大局、继承创新、依法履职,切实发挥了地方国家权力机关的作用,较好地完成了全年各项目标任务。

  一、强化绿色发展理念,守牢生态保护红线

  认真办理水环境整治议案。专题研究和审议区十五届人大一次会议主席团交办的《关于整治水系环境打造品质之城的议案》,作出议案办理决定,提出科学治水、依法治水、合力治水等工作意见,将该议案交由区政府具体组织实施。一年来,专题调研全区水环境状况,组织视察治水工程项目,发动各级代表广泛开展“剿灭劣V类水”主题活动。听取和审议议案办理决定落实情况报告,提出进一步整合涉水部门资源、建立健全长效治理机制、逐步恢复我区水环境功能等审议意见。区政府认真抓好决定和审议意见的落实,扎实开展水环境治理工作,全区水环境状况明显好转。

  推动落实生态环保任务。首次听取和审议我区年度环保目标完成情况,提出要落实生态环境保护制度,加快产业结构调整和节能降耗,加强环境监管,严格环保准入,大力开展生态文明宣传教育等审议意见,交区政府研究处理。组织视察我区危化品道路运输监管平台运行情况,要求发挥监管平台作用,确保危化品道路运输安全,有效防范区域环境风险。跟踪监督《宁波市大气污染防治条例》、区人大生态环保“两个决定”的落实情况,确保地方性法规和人大决定得到贯彻执行。

  审查批准生态文明建设规划。结合我区争创国家级生态文明建设示范区,就《镇海区生态文明建设规划》编制工作开展调研,提出修改意见,建议区政府高度重视规划的引领、规范和约束作用,坚持问题导向,补齐工作短板,提升生态文明建设工作水平。审议和批准区生态文明建设规划,强调要抓住实施区生态文明建设规划的有利契机,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,让全区人民切身感受到环境质量的改善。

  二、助推创新驱动发展,服务经济建设大局

  密切关注经济社会发展。听取和审议2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告,提出要切实解决经济发展面临的困难问题,狠抓项目投资建设,促进实体经济振兴,提高招商工作的质量和水平。就我区工业经济运行和“中国制造2025”推进情况,深入园区、企业开展调研,听取和审议专项工作报告,提出完善产业规划和平台建设、推动传统产业提质升级、强化工业经济的要素保障等审议意见。听取土地经营权流转工作情况汇报,要求在“十三五”期间基本完成全区农村承包土地的整体长期流转,为农业产业结构调整和都市农业发展提供有力保障。

  严格监督财经运行情况。听取和审议2017年上半年财政预算执行情况报告,审查批准了2016年财政决算和2017年财政预算调整方案,要求抓住“营改增”的窗口机遇期,积极涵养财源,优化税源结构;鼓励引导社会资本参与重大基础设施建设;加强财政资金支出管理,发挥政策性资金“四两拨千斤”的作用。开展政府债务情况调研,听取政府性债务2016年收支情况和2017年收支计划汇报,审查批准了2017年政府债务限额和新增政府债券预算调整方案,要求切实加强债务管理、提高资金使用绩效、积极防范债务风险。

  深入开展财政审计审查。听取审议2016年度区本级财政的审计工作报告,提出要严格落实《监督法》和《审计法》,严肃整改审计中查出的问题,建立健全长效机制,从制度上堵塞漏洞,杜绝屡审屡犯问题。先后两次组织代表30余人次,对区人社局等五部门、区物流枢纽港、宁波市大学科技园的财政预决算进行审查,要求规范财经行为,增强预算约束力和决算的可审查性,保证审查结果的有效运用。区政府及相关部门、园区认真研究落实,基本完成审计、审查发现问题的整改。

  三、促进全域协调发展,改善群众生活品质

  推进城乡建设管理和城区功能提升。开展“加快产城联动,推进招宝山有机更新”重点课题调研,就城市化驱动背景下招宝山街道的发展方向和功能定位提出建议,供区委、区政府参考。听取老城改造提升工作专题汇报,深入分析招宝山街道改造提升面临的机遇和制约因素,强调要高起点规划,分步骤实施,通过努力让老城焕发生机活力,成为我区发展的新高地。为适应宁波城市总体规划的调整和我区发展的新要求,审议和批准了关于调整全区土地利用总体规划的议案。

  助力城镇环境整治和解决突出问题。听取和审议小城镇环境综合整治情况的报告,针对小城镇治理中存在的问题,提出对照达标要求补齐短板、争创特色打造美丽小城镇、创新机制巩固整治成果等审议意见。区政府落实审议意见,较好地完成了澥浦、蛟川、庄市等镇(街道)的年度整治任务。就代表广泛关注的建筑垃圾处理难、无去处等问题,召开建筑垃圾集中处置消纳场所启用情况专题询问会,提出加快新建消纳场所、明确监管部门责任、提高集中处置消纳工作水平等询问意见。区政府认真研究处理,建成新的建筑垃圾消纳场所,开发了建筑渣土监管信息平台,制定出台了建筑垃圾管理细则。

  聚焦学前教育工作和广播电视事业。把社会广泛关注的学前教育问题列入年度重点监督计划,在前期充分调研的基础上,听取和审议学前教育工作报告,提出理顺完善学前教育体制机制、加快规划布局调整和项目建设、扩大优质普惠的学前教育资源、确保学前教育政策落实到位等审议意见。区政府和各职能部门对审议意见高度重视,分解工作责任,逐项抓好落实,我区学前教育工作有了长足的进步。组织视察广播电视事业,就广播电视事业在“三网融合”的新形势下,如何更好地服务发展、服务受众,有针对性地提出了意见建议。

  监督实事工程进展和重点项目建设。组织视察姚江二通道(慈江)工程、骆驼工业区雨污分流改造工程等建设现场,专题听取2017年我区9项实事工程、70个重点项目的实施进展情况汇报,强调要抓住发展重点和民生之要,确保项目的进度、质量和绩效,向人民群众交出满意答卷。积极推行民生实事项目人大代表票决制,要求在民生实事项目的征集和组织实施过程中,努力做到民意基础更扎实、项目安排更合理、普惠性质更凸显。

  四、深化法治镇海建设,营造良好法治环境

  开展行政诉讼法执法检查。成立执法检查组,分别走访、检查区政府有关部门和各司法机关,先后召开座谈会4次,抽查行政诉讼案卷218卷,旁听行政案件庭审20余人次,全面检查《行政诉讼法》自2015年修订施行后我区的贯彻实施情况。听取审议执法检查组执法检查报告、“一府两院”执法情况报告,提出坚持依法行政,规范执法行为,从源头上预防和减少行政争议;提升行政审判工作质效;加强行政检察工作等审议意见。“一府两院”根据审议意见要求,正在抓紧研究落实。

  促进依法治区工作开展。听取“七五”普法年度实施情况报告,就落实“谁执法、谁普法”责任、进一步加强基层民主法治建设、突出重点人群的普法、构建社会化普法大格局等方面提出了意见建议。听取村(居)委会换届选举工作情况汇报,强调要坚持党的领导,严格依法办事,充分发扬民主,保证人民群众当家作主的政治权利。听取对台工作情况报告,要求依法保护台商、台胞、台属的正当权益,为对台经贸合作和人文交流创造良好的法治环境。

  加强规范性文件备案审查。加大规范性文件备案审查工作力度,将区政府当年报备的15件规范性文件全部列入主动审查范围。以合法性审查为重点认真开展审查,分别就文件制发质量、制定依据等方面存在的问题提出了审查意见,确保规范性文件符合法律规定和我区实际。完善规范性文件报备、审查、反馈工作机制,督促区政府全面清理现行的145件规范性文件,确认其中130件继续有效,8件需要修改,7件废止。

  落实民主法治建设各项任务。根据国家监察体制改革试点工作的有关要求,任命区监察委员会副主任、委员,保障和支持区监察委员会各项工作的顺利开展。依法任免地方国家机关工作人员,认真开展任前法律考试、任前公示和新任命人员宪法宣誓等工作,增强被任命人员的人大意识和法律意识。推进民主法治示范村(社区)建设,巩固法治镇海建设的基层基础。加强与省、市人大的联动,先后就《宁波市居家养老服务条例》、《宁波市荣誉市民条例》等4部地方性法规的立法工作,配合开展立法调研和立法后意见征询。认真组织省、市人大在我区开展的执法检查和调研工作。

  五、发挥代表主体作用,夯实工作民意基础

  扎实督办代表议案建议。重视做好代表会前视察、调研,重点建议排摸、优秀建议推选等工作,激发代表建言献策的责任感,增强建议的针对性和可操作性。采取重点督办、分工督办、上门督办、跟踪督办等多种形式加大建议督办力度,健全办理工作的量化考核体系,组织开展建议办理“回头看”,提高代表对办理工作的满意度和实际问题解决率。区十五届人大一次会议上代表提交的186件建议,均得到了认真的面商、答复和办理,建议所反映问题已经解决的为68件,解决率为36.6%,4件常委会重点督办件得到了较好落实。代表对办理工作均表示满意,对办理结果表示满意的达96.8%、基本满意的为3.2%。闭会期间收到的27件代表建议,也都已按要求办结。

  精心组织代表闭会活动。组织代表围绕发展大局和社会民生开展主题监督,在“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动中,代表参加现场视察、接待选民、治水宣传等活动达300余人次,收集和查找问题86件,65名代表担任区“剿灭劣V类水”督导组成员。按照“全覆盖、制度化、常活动、重实效”的总体要求,巩固加强代表联络站建设,联络站数量扩大到20个,所有区人大代表均已编组进站开展活动。广泛收集、认真处理社情民意,全年共收集社情民意456件,其中需要区级层面处理的社情民意37件,均已按要求处理完毕。

  有力保障代表依法履职。及时做好人大换届后代表的培训工作,举办区十五届人大当选代表任前培训会,组织代表参加全国人大举办的代表履职培训班,全年培训代表200余人次。通过举办重要情况通报会,定期向代表寄送会情、政情等资料,组织代表列席常委会会议、区政府常务会议等形式,保障代表知情知政。一年来,代表参加视察、执法检查、旁听庭审、“检察开放日”等活动达200余人次。建立代表信息库和代表联络平台,代表联络更加方便、通畅。

  六、加强自身各项建设,树立人大良好形象

  加强思想政治建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党纪党规。坚持重大事项向区委请示报告,认真落实区委的意见,通过法定程序使区委决定成为全区人民的自觉行动。坚持以人民为中心,贯彻落实群众路线,组织开展“主任接待代表日”、联村结对、连心解忧等活动,听取和研究处理社情民意,密切与代表和群众的联系。全面履行主体责任,坚定不移正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  加强履职能力建设。认真开展日常业务学习,积极参加上级人大组织的各类培训,熟悉和掌握人大制度、法律知识和履职业务知识。举办读书会、研讨会,就人大建设、重大监督议题等内容进行工作研讨和理论务虚。结合人大监督工作,常委会领导带头,人大机关各委室、常委会组成人员广泛参与,分层次、有计划地开展调研,全年共形成调研报告21篇。

  加强组织制度建设。严格落实宪法和法律规定,坚持民主集中制和集体行权原则,重大事项集体研究、审议决定。系统梳理汇编常委会议事、决定、监督、任免等履职行权的制度规定,修订常委会会议议事规则、主任会议议事规则和常委会人事任免办法,进一步规范审议“一府两院”工作报告、开展执法检查等监督工作的程序、方法和要求,依法调整人事任免的对象范围,完善国家机关工作人员宪法宣誓办法,各项工作更加依法、规范、有序。

  加强机关建设和对基层人大的联系指导。做好设立区人大法制、财政经济委员会的有关工作,调整充实常委会机关和街道人大工作力量,畅通人大干部内外交流。认真开展人大信访、信息和宣传等工作,坚持向社会征集监督议题、公开重要工作,自觉接受群众监督和社会监督。加强对基层人大的指导,支持各镇人大主席团规范有效地开展工作,切实发挥常委会各街道工委的职能作用。密切与基层人大的联系,定期召开镇(街道)人大例会,组织各镇(街道)人大负责人列席常委会会议、参加视察检查等活动。

12 > >>