分享到: 更多

区政协十届二次会议举行第二次分组讨论

发布日期:2018-02-08信息来源:今日镇海

字体大小:【 背景颜色:

  2月7日上午,参加区政协十届二次会议的委员们围绕政府工作报告(以下简称报告)及其他报告等进行第二次分组讨论。区政协主席胡祖友,九届区政协主席王悦,区政协副主席王耀军、罗龙利、柴鹏飞、翁国光、严红霞、胡金红,大会秘书长周澄东分别参加各组讨论。

  委员们踊跃讨论、畅所欲言。他们认为,报告全面客观地反映了去年全区经济社会发展总体情况和群众普遍关注的内容,实事求是地总结了各方面工作取得的成绩,充分体现了求真务实的工作作风。报告提出了2018年的主要目标任务,既契合我区当前实际,又着眼长远,目标明确、重点突出,体现了政府坚定不移地推进镇海各项事业的决心和信心,委员们听后深受鼓舞、信心百倍。

  教育成为本次讨论的高频词之一。“政府工作报告中,专门提到了要加快教育项目建设,完善学前教育体制,提升学前教育品质等内容。计划报告中,把开展学前教育体制改革前期工作,进一步提高普惠性幼儿园比例作为2018年经济社会发展的主要任务之一。”区政协委员顾红飞说,作为一名教育工作者,这样的内容让她深受鼓舞。她相信会有更多的学龄儿童能够到普惠性幼儿园就读,接受优质的学前教育。

  事关经济发展,群众普遍关心。“政府工作报告提到了要着力增强创新能力,打造更强发展引擎。对此,我感触颇深。”区政协委员金志萍说,报告中提到,要紧抓中官路创业创新大街被列为全市重要创业创新平台的机遇,加快大街建设,着力优化创新平台载体,不断提升企业自主创新能力,这些新的建设思路都为增强我区创新能力提供了方向。

  区政协委员刘艳十分关注我区小城镇环境综合整治和美丽乡村建设工作。“政府工作报告中提出加大小城镇环境综合整治力度,骆驼街道、贵驷街道、九龙湖镇通过省级考核验收;加快推进美丽乡村建设,按照农村‘环境美、产业美、人文美’的要求,统筹推进新农村建设。”刘艳说,这些新目标令她信心满满。作为一名在九龙湖镇工作的政协委员,她希望在小城镇环境综合整治和美丽乡村建设的推动下,九龙湖镇的山水能够更加美丽。

  “区政府工作报告中提到完善养老服务政府购买制度,推动养老服务社会化和智慧养老服务平台运营,推广‘新三宝’服务社众筹养老模式,建立养老服务业标准化体系,提升养老服务机构服务质量。政府加大养老服务建设,是好事!”区政协委员赵艳红说,她平时十分关注我区的养老服务建设,她和家人也多次参与养老志愿服务,她认为此次政府工作报告提出完善养老服务政府购买制度,能够激发社会对于养老领域的关注,让更多有意愿、有能力的企业和个人参与到养老服务业中,提升养老服务质量。

  讨论后,委员们表示,将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,主动适应社会主要矛盾的新变化,把助推我区改革发展作为履职的首要任务,积极践行委员的使命职责,为加快建设“港口强区、品质之城”,助推新时代中国特色社会主义在镇海的生动实践作出新的贡献。