分享到: 更多

宁波镇海:出租房不放灭火器禁止出租

发布日期:2018-02-07信息来源:央广网

字体大小:【 背景颜色:

日前,家住宁波北仑区的陈女士手提着两只灭火器,特地跑到了她正在出租的合生国际城商品房。原来,近期宁波市镇海区正在强势推进出租房消防安全隐患专项整治行动,规定所有的出租房必须配备灭火器,每个居室安装独立式感烟报警器。如果未能达标的,将取消出租资格。

为了找出隐患,当地广泛发动村社区干部、网格员、协管员,对全区出租公寓楼、拆迁过渡房、居民自建出租房、住宅小区等重点部位开展“洗楼式”排查。截至目前,累计摸排居民自建出租房49706间,登记承租人95269人,商品出租房14649间,登记承租人36034人,做到底数清、情况明。

当地公安消防部门还会同属地派出所,以“现场会”的形式,开展参与人员专业培训,统一整治标准口径,提升专业技能,同时明确“整治先进村(社区)奖励补贴工作费用,对拒不整改的房东采取禁止出租,并依法处以拘留等处罚”等刚性措施。此外,消防部门还推动“智慧消防”建设,建立消防远程监控系统,将设有火灾自动报警系统的单位全部联入监控网络“DTU”。目前,已完成联网单位155家,其中石化区危化企业58家,住宅小区37家。

据了解,宁波市镇海区现有流动人口27万。通过推动开展“地毯式”出租房底数摸排和消防安全隐患排查,推进清单式、节点式整治,最大限度消除安全隐患,严防重特大安全事故发生。